«Узел на шее»: экономист рассказал, как Украине выйти из газового рабства

Валютные доходы от предоставления транзитных услуг украинской ГТС дают стране возможность ежегодно получать до $3 млрд, за счет которых укрепляется гривна. Поэтому прекращение транзита в первую очередь ударит по денежной системе Украины.

Такое мнение высказал президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой во время чата на Главреде

«Постоянная девальвация гривны в течение 27 лет в значительной степени обусловлена ​​закупкой импортного газа. Кстати, сейчас валютный курс укрепляется, поскольку не происходят закупки импортного газа — они начнутся с апреля. Поэтому газовая проблема — это занесенный над нами «дамоклов меч», — сказал Лановой.

Читайте такжеРФ не место на «скамье штрафников»: в Германии усомнились в надежности украинской ГТС

По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы сохранить эту ​​газовую подчиненность Украины.

«Это будет разрушать гривну. Выход — сокращение закупки газа благодаря уменьшению его неэффективного потребления, переход на альтернативные источники энергии и собственную добычу природного голубого топлива», — предлагает эксперт.

Читайте такжеЕвропа отказалась покупать украинскую ГТС

Вместе с тем, отмечает он, в стране «правит энергетическая мафия».

«И не только во властных кругах, но и вне их. Она каждый день напоминает нам о каких-то энергетических дисбалансах, запугивая потребителей. Надо разрубить газовый узел на шее Украины. Российский газ является одним из самых дорогих в мире. Дороже — только английский. Германия хочет предотвратить наглость отдельных монопольных транспортеров, как Газпром или Нафтогаз. Поставки дешевого газа выбили бы Газпром из европейского пространства. Я думаю, что такой план существовал за счет поставок газа из Катара через Сирию в Европу. Поэтому война в Сирии инспирирована, и Россия заинтересована в том, чтобы такого потока не было», — заключил Лановой.

Ранее зампред фракции ХДС/ХСС Йоханн Вадефул заявил, что Россия может потерять доверие Германии по Северному потоку-2, если высказывние главы Минэнерго РФ Александра Новака о дороговизне транзита газа через украинскую ГТС будет «последним словом».

Накануне Новак заявил, что тариф для РФ за транспортировку газа через Украину в 2-2,5 раза выше, чем на других маршрутах, что делает его самым дорогим для Москвы.

«Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление, на сегодняшний день, является самим дорогим, и там самый высокий тариф установлен — он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты. Чем, например, такие маршруты, как Ямал-Европа, чем Северный поток-1», — сказал министр.

По его словам, транспортировка обходится дороже, потому что газотранспортная система Украины устарела, основные фонды износились, что приводит к потере газа.