"Укрзализныця" высказалась по поводу предложения повысить ж/д тарифы

“Укрзализныця” считает необоснованным и неприемлемым предложение участников рынка индексировать тарифы на 8,4%. Об этом сообщает пресс-служба ж/д ведомства.

“По состоянию на сентябрь, с начала 2017 года индекс цен производителей промышленной продукции вырос более чем на 10%, а к концу года в целом увеличится на 16,8% в соответствии с прогнозируемыми макропоказателями экономического и социального развития Украины, утвержденными постановлением КМУ. Тарифы же “Укрзализныци” на перевозку грузов неизменны с апреля 2016 года”, — сообщили в ведомстве.

Так, перевозчик предлагает участникам рынка индексацию грузовых тарифов на 15% вместо 25% прогнозируемой и 22,5% заложенной в финплане общества на 2017 год. По подсчетам железнодорожников, даже предложенные 15% не уравняют разрыв между тарифами и ценами производителей, “однако значительно уменьшат его”.

Напомним, Федерация работодателей Украины (ФРУ) предлагает с 1 октября 2017 года повысить ж/д тарифы на грузоперевозки на 8,4% (в рамках фактического индекса промышленных цен), а в 2018 году провести повышение на 9% в два этапа по 4,5% с 1 апреля и 1 октября.

Согласно сообщению на веб-сайте ФРУ, такая консолидированная позиция была сформулирована отраслевыми бизнес-ассоциациями, которые объединяют предприятия промышленности и агропромышленного комплекса Украины и обеспечивают свыше 90% грузооборота УЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *