Украинского посла вызвали в МИД Австрии из-за запрет на въезд журналисту

В Министерство иностранных дел Австрии вызвали посла Украины Александра Щербу. Причиной стал запрет на въезд руководителю украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу, пишет Der Standard.

— Запрет на въезд корреспонденту ORF Кристиану Вершютцу в Украину является актом цензуры, который неприемлем в Европе. Мы осуждаем этот подход и призываем к снятию запрета, — утверждает глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Генсекретарь МИД Йоханнес Петерлик просит, чтобы посол показал доказательства обвинений против корреспондента, а журналиста пустили в Украину.

— Мы глубоко обеспокоены действиями украинского правительства против независимого журналиста. Это недопустимый односторонний акт цензуры, и он несовместим с ценностями и принципами соглашения об ассоциации с ЕС, — отметил Петерлик.

Вершютц год не сможет попасть в страну. В СБУ заявляли, что таким образом обеспечили журналисту безопасность. Сотрудники службы безопасности утверждают, что австриец говорил об опасной жить в Украине.

Напомним, в октябре 2018 года Вершютц попал в список «Агент Кремля» — за посещение Крыма и освещение действий России в позитивном ключе. В декабре он рассказал в австрийской газете Kronen Zeitung, что в Украине якобы «действуют военизированные, ультранационалистические группы, угрожают журналистам, критикуют украинскую власть и пытаются быть объективными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *