Украинцы чаще протестуют из-за политики, а не плохой экономики, — эксперт

Ситуация с протестными настроениями в Украине не так проста и линейна, как кажется на первый взгляд, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко. По его мнению, существует несколько парадоксов в вопросе уровня протестов конкретно в Украине.

“Парадокс первый: протестные настроения не всегда ведут к массовым протестам. И наоборот: серьезные протестные акции у нас имеют место тогда, когда уровень протестных настроений не очень высок. То есть здесь нет прямой связи. И в принципе мониторинг протестных настроений нам нужен для того, чтоб чувствовать температуру в обществе и чтобы власть как-то реагировала на это”, – отметил Фесенко.

Сами протесты происходят не по принципу перехода количества в качество, а скорее когда возникают очень весомые причины для протестов. “И здесь мы подходим ко второму парадоксу: в Украине самыми мощными и влиятельными являются политические протесты, а не протесты социально-экономических мотивов. Самые “сильные” протесты – Майданы – происходили именно по политическим причинам. А когда страна переживала серьезные экономические кризисы, политологи ожидали новых революций или социальных бунтов. Но ничего подобного не произошло. Но в тоже время происходили серьезные политические события, которые были следствием накопившегося неудовольствия народа существующей властью, как нелигитимной. Тогда имели место такие по сути политические революции, которые не всеми признаны в полной мере в отличие от того же Майдана”, – считает эксперт.

Напомним, согласно исследованию фонда “Демократические инициативы” и социологической службой Центра Разумкова, тяжелые последствия сегодняшних проблем в экономике страны ощущает на себе фактически все население Украины – 95% украинцев в той или иной степени.