Украинцев предупредили о «черных» майнерах

Добытчики криптовалюты выдумали новую схему обогащения: они снимают жилье у украинцев, активно «накручивают» электричество, а потом бесследно исчезают, не заплатив по счетам.

Одной из жертв «черного» майнера стал житель Жмеринки Винницкой области Виталий М. Мужчина собрался ехать на заработки и сдал свой дом в аренду. Новый жилец установил в ванной три дополнительные розетки, разместил майнинговую ферму, а потом исчез, не заплатив даже за месяц. И теперь Виталий должен Жмеринским тепловым сетям более 38 тыс. грн.

Причем все доводы о том, что за 15 лет он ни разу не просрочил платеж, а на арендатора сразу же написал заявление в полицию, ни к чему не привели. Жмеринский городской суд Винницкой области обязал мужчину выплатить 38,5 тыс. грн долга за электричество и судебный сбор – 1762 грн.

Юристы уверены: единственная защита от криптомошенников – договор аренды.

«Чтобы не стать жертвой нечистых на руку съемщиков, нужно составить и заключить договор. Многие не хотят этим заниматься и договариваются устно, а плату просят перечислить на банковскую карту или берут наличными. В этом случае владелец помещения не сможет доказать, что в нем проживал кто-то другой. Поэтому в договоре нужно прописать арендную плату и отдельно – сумму за коммунальные услуги. Владелец помещения должен приносить квитанции на свет и воду тому, кто арендует жилье, а тот – оплачивать счета. Тогда самой большой неприятностью, которая может произойти,  будет неоплаченный месяц аренды»,– объяснил «КРАПКЕ» адвокат компании «Климчук и партнеры» Виталий Старовойт.



Эксперт добавил, что договор можно составлять как в произвольной форме, так и с помощью юриста. Он поможет правильно прописать все условия. С этим документом потом можно будет обратиться в суд и потребовать компенсацию.

«Что касается случая в Жмеринке, то пострадавший может найти свидетелей, которые подтвердят, что в его доме жил другой человек. Это могли видеть соседи, родственники. Но перед законом владелец жилья именно он, поэтому и возмещать убытки ему», – уточнил Виталий Старовойт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *