Тиллерсон: Ядерная сделка с Ираном не соответствует поставленной цели

Соглашение с Тегераном по атомной программе не принимает во внимание ряд угроз, которые поступают со стороны Ирана, считает госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон резко раскритиковал действующую соглашение с Ираном относительно его ядерной программы. По мнению Тиллесона, документ не соответствует той цели, с которой он, собственно, заключался, а именно — не допустить разработку Тегераном ядерного оружия. Об этом руководитель Государственного департамента заявил в среду, 19 апреля, в Вашингтоне, передает информагентство dpa.

«Оно (соглашение — Ред.) лишь отодвигает во времени достижение Ираном поставленной цели — стать ядерной державой», — цитирует dpa Тиллерсона. По мнению главы американской дипломатии, эта сделка похожа по духу с прежней политикой США, которая имела целью не допустить создания ядерного оружия Северной Кореей, что потерпела неудачу и привела к нынешним угрозам со стороны КНДР.

Существующая ядерная сделка с Ираном не учитывает всех угроз, поступающих со стороны Тегерана, предостерег Тиллерсон. Поэтому США намерены пристально проследить за всем спектром политики Тегерана. Только после этого будут приниматься соответствующие решения, добавил он. В частности, госсекретарь забросил Тегерану подогрев ряд других конфликтов и подорвать интересы США в регионе, например, в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане. Кроме того, иранское правительство и в дальнейшем поддерживает нападения на Израиль, добавил Тиллерсон.

Накануне Тиллерсон направил в Конгресс письмо, где проинформировал американский парламент о планах пересмотреть отмены санкций против Ирана в связи с ядерным соглашением, подписанным 2015 года.

Тиллерсон заявил о сомнение относительно того, что данное соглашение отвечает национальным интересам США и сообщил о поручении президента Дональда Трампа ряде правительственных структур исследовать целесообразность ее дальнейшего продления с точки зрения американских национальных интересов.

Ядерное соглашение с Ираном было подписано в июле 2015 года с участием шестерых великих держав — США, Китая, России, Великобритании, Франции и Германии. Соглашение предусматривает отмену международных санкций против Ирана в обмен на значительные ограничения ядерной программы этой страны. Восстановление связей с Ираном считают одним из величайших достижений предыдущего президента США Барака Обамы. Однако Израиль, крупнейший критик соглашения, утверждает, что когда закончится действие определенных ограничений за 10 и 15 лет, Тегеран окажется на пороге получения собственной ядерной бомбы.