Теперь все украинцы обязаны установить в квартирах счетчики на тепло и воду. Принят новый закон

22 июня Верховная Рада приняла Закон Украины «О коммерческом учете коммунальных услуг», за что проголосовали 238 народных депутатов.

В пояснительной записке к закону отмечается, что в целом по Украине счетчиками воды оборудовано около 77% абонентов, а обеспечение коммерческим учетом многоквартирных домов составляет всего около 22%.

«Оснащение узлами учета потребителей питьевой воды и горячей воды, в том числе с использованием средств измерительной техники повышенного класса точности, позволит сэкономить до ¾ неучтенных расходов воды в соответствующих внутридомовых системах и, как следствие, сократить объемы потребления предприятиями питьевого водоснабжения электрической энергии, необходимой для производства сэкономленного объема воды «, — говорится в пояснительной записке.  

Поэтому Закон предусматривает обязательное оборудование всех зданий, кроме тех, которые имеют автономную сеть тепло- и водоснабжения, домовыми узлами учета тепловой энергии и воды. Установить их в нежилых зданиях до 1 октября 2017 года, а жилых — до 1 октября 2018 года обязан оператор соответствующих внешних сетей.  

Также жители многоквартирных домов к 1 октября 2018 году будут обязаны установить индивидуальные квартирные приборы учета.

Вместе с тем новостройки, которые не будут оборудованы домовыми узлами учета тепловой энергии и воды, не будут присоединяться к сетям водо- и теплоснабжения.




При этом в оппозиции выступили против такого закона, поскольку считают, что из-за таких изменений возрастет плата за жилищно-коммунальные услуги, ибо потребители за собственные средства должны будут обеспечивать обслуживание узлов и сетей.  

«Оплата за жилищно-коммунальные услуги возрастет. Ибо этим законом перекладывается на плечи людей обслуживания всех узлов, сетей. Теперь даже поверка будет проводиться за счет людей», — считает народный депутат «Батькивщины» Вадим Ивченко.

Стоит также отметить, что далеко не во всех квартирах есть возможность установить счетчики воды из-за устаревших советских технологий.