Тайны русского американца Фаворова

Вчера Кабмин Гройсмана снова продлил срок приватизации ПАО «Одесский припортовый завод». В этот раз — до 30 ноября. А значит, как минимум все это время на ОПЗ может работать схема Андрея Фаворова и его компании «Энергетические ресурсы Украины» («ЭРУ»).

Фаворова в кулуарах уже называют «новым Курченко» власти. Он делает бизнес на ОПЗ с начала марта. По давальческой схеме  поставляет газ и сам продает произведенный товар. Правда, широко распиаренная затея «спасителей» ОПЗ, как они себя позиционировали на старте, пока больше похожа на пшик: работает всего лишь один цех по производству аммиака, и то от случая к случаю. Второй аммиачный цех и все установки по производству карбамида даже не запускались.

Небольшие успехи на ОПЗ, впрочем, не мешают Фаворову и его покровителям (а среди них все чаще упоминают экс-главу АП Бориса Ложкина) вынашивать планы приватизации гиганта химпрома. Этих планов он и не скрывает. В отличие от многих фактов из своей биографии.

Сегодня бывший топ-менеджер ДТЕК Рината Ахметова, Фаворов утверждает, что в конце 2014-го ушел в самостоятельное  бизнес-плавание. В котором всего через год он становится одним из крупнейших частных газотрейдеров, а по итогам первого квартала текущего года и вовсе импортирует больше всех своих конкурентов: 183 миллиона кубометров газа. За который Фаворов заплатил более 40 миллионов долларов. Откуда такие деньги у новичка и в чем (или в ком) секрет его взрывного роста?