Суд разблокировал расследование махинаций в Приватбанке

Апелляционный суд Киева отменил определение Соломенского райсуда Киева от 15 декабря 2017 года о запрете Приватбанку привлекать консультантов к международному расследованию (forensic audit).

Об этом finclub сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

В частности, суд удовлетворил апелляцию регулятора, Приватбанка и юркомпании Астерс. 

Напомним, что в декабре прошлого года, Соломенский райсуд удовлетворил иск Игоря Коломойского, требовавшего признать недействительными договора о привлечении консультантов Kroll Associates U.K. LLP, AlixPartners Services UK LLP, Hogan Lovells International LLP, Астерс Консалт, Астерс, АликсПартнерз (Украина) к проведению forensic audit. 

Также он требовал запретить указанным компаниям совершать любые действия по заключенным с банком договорам.

Проведение forensic audit Приватбанка является одним из обязательств Украины перед МВФ. Он должен был завершиться еще до конца сентября.

18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка по предложению НБУ и акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн.




В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

В июле 2017 года возглавлявший на тот момент правление Приватбанка Александр Шлапак заявил, что Приватбанк с помощью аудитора установил системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка при выдаче займов на 133 млрд грн и их обслуживании и направил эти материалы в Генеральную прокуратуру. «Генпрокуратура сегодня впервые открыла уголовные дела по ст. ст. 218 и 220 — доведение банка до неплатежеспособности», – заявлял он.

В то же время экс-собственники и экс-менеджмент банка опровергают эти обвинения и оспаривают в судах действия Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Согласно меморандуму Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF, до конца сентября 2017 года планировалось завершить forensic-аудит (экономическое расследование операций) Приватбанка для определения, имели ли место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации в конце прошлого года.

Для этих целей, а также для консультационных услуг по разработке, внедрению и выполнению плана мер по подготовке к национализации Приватбанка и поиска активов бенефициарных собственников НБУ в феврале 2016 года нанял детективное агентство Kroll, а в июле 2016 года — консалтинговую компанию AlixPartners. Эти же компании отрабатывали с Нацбанком вопросы координации юридической защиты и претензионно-исковой работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *