Суд Амстердама отложил решение по «скифскому золоту» за недостаточностью доказательной базы

Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу «скифского золота», он предоставил еще несколько месяцев сторонам для новых доказательств.

Об этом говорится на сайте Rechtspraak.nl.

Суд предоставил два месяца для предоставления запрашиваемой информации. Затем суд рассмотрит дело дальше. Окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев.

«Суд в любом случае желает большей ясности относительно предполагаемого права собственности в соответствии с законодательством Украины и предполагаемого права оперативного управления в соответствии с законодательством Украины, а также точной сферы действия решения министра культуры Украины от 13 мая 2014 года о том, что Управление сокровищами Крыма посвящено Национальному музею истории Украины», — говорится в сообщении.

Золото продолжает оставаться в музее Алларда Пирсона.

Отметим, Украина настаивала на возвращении крымских экспонатов выставки «Золото Скифии» из Амстердама. В свою очередь российская сторона настаивала на возврате части экспонатов на территорию Крыма.

11 марта суд в Амстердаме должен был рассмотреть апелляцию по делу «скифского золота». Во время заседания суд должен был заслушать позиции трех сторон — Украины, крымских музеев и музея Алларда Пирсона. Однако, представители крымских музеев не принимали участия в заседании.

В компании, которая представляет крымские музеи заявили, что «эти ценности стали частью политической игры, что является недопустимым». Украина в суде опирается на Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года и то, что музейные артефакты являются частью государственного музейного фонда, и напомнила о действиях РФ в аннексированном Крыму.

Добавим, что речь идет о «скифском золоте», которое было отправлено из крымских музеев на выставку в Нидерландах еще до оккупации полуострова Россией.

Также, ранее сообщалось, что 14 декабря Окружной суд Амстердама постановил вернуть Украине коллекцию экспонатов крымских музеев, известную как «скифское золото».