Стало известно, откуда прилетел снаряд-убийца детей в Донецке. +ФОТО

Снаряд, от которого погибли дети в школе №63 в Донецке, выпущен из Макеевки, контролируемой боевиками. Об этом в своем микроблоге в Твиттере сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис. Об этом он сообщил в своем Twitter.

«Снаряд, от которого погибли дети в Донецке, был выпущен с территории, контролируемой террористами. Фотодоказательства», — написал он.

Также Перебийнис показал пользователям сети фотодоказательства, которые подтверждают причастность боевиков к обстрелу школы. Согласно ним, обстрел велся из оккупированной боевиками Макеевки.

Отмечается, что красная линия на карте указывает на направление, откуда был выпущен снаряд.

В уменьшенном масштабе карта выглядит так:

Добавим, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сейчас проверяет информацию об обстреле школы в Донецке. Об этом говорится в микроблоге организации в Твиттере, передает УНН.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ знает о случае обстрела школы в Донецке. Мы проверяем информацию", — говорится в сообщении.

В то же время российские власти традиционно обвиняют в произошедшем украинских военнослужащих

Главным следственным управлением СК России по факту артиллерийского обстрела школы в Донецке возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "А", "в", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, применение запрещенных средств и методов ведения войны). Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

"По версии следствия, 5 ноября 2014 около 17 часов военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения по средней школе №63 , расположенной по улице Степаненко в Донецке. В результате погибли двое несовершеннолетних, и еще трем местным жителям нанесен ущерб здоровью различной степени тяжести ", — говорится в сообщении СК РФ.

Как считает следствие, вышеуказанные должностные лица совершили артиллерийский обстрел "с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики".

В СК РФ считают, что при этом "были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка, а также Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, подписанных в Минске в сентябре текущего года".

Указанное уголовное дело объединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Напомним, 5 ноября в Донецке около 16:00 на стадионе возле школы №63 взорвался снаряд. В результате взрыва двое детей погибли, четверо — ранены. Инцидент вызвал серьезный международный резонанс, в частности обстрел осудили в ОБСЕ.

Отметим, что российское военное руководство во взаимодействии с подразделениями ФСБ РФ на Донбассе прилагает существенные усилия для подчинения отдельных местных бандформирований единому командованию.

Советник главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Россия будет атаковать Украину силами террористов, а не своей регулярной армии.