США подготовили санкции против России, которые не навредят Евросоюзу

Двое американских сенаторов республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин представили законопроект, который помешает строительству «Северного потока-2». Копию документа обнародовал журнал Foreign Policy.

В проекте сообщается, что ограничения затронут те компании, которые участвуют в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов. В первую очередь, целью санкций станут суда, которые ведут укладку морских трубопроводов.

По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, данный документ содержит не призыв, а требование ввести санкции.

— Важно, что в законопроекте говорится о санкциях, которые с хирургической точностью нацелены именно на вражеский для Украины проект «Газпрома». В отличие от статьи 232 санкционного закона CAATSA, под предложенные санкции не будут подпадать другие инфраструктурные проекты, в которых могут быть заинтересованы западные компании, — объяснил Коболев в своем Фейсбуке.

Главной особенностью санкций является то, что они не будут наносить никакого ущерба компаниям Евросоюза.

— Несколько парадоксально, но эти санкции пойдут также на пользу «Газпрому», которому не нужно будет тратить средства на строительство ненужной инфраструктуры за пределами России. Компания будет иметь возможность не финансировать геополитические проекты Кремля, а сфокусироваться на модернизации российской ГТС, на которой в последнее время участились аварии, — добавил Коболев.