SpaceX запустила 64 микроспутника для 17 стран

Более 20 выводимых на орбиту аппаратов будут обеспечивать нужды различных высших учебных заведений и исследовательских институтов.

Американская компания SpaceX в понедельник осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 на борту которой находятся более 60 микроспутников, предназначенных для использования компаниями и правительственными структурами 17 стран. Запуск с базы американских ВВС Ванденберг (штат Калифорния) состоялся в 10:34 по времени Западного побережья США. Трансляция велась на сайте SpaceX, – сообщают СМИ.

Речь идет о 64 микроспутниках, запускаемых на низкую солнечно-синхронную орбиту (высота 600-800 км) по заказу ряда госструктур и коммерческих предприятий из ряда стран, включая США, Австралию, Бразилию, Великобританию, Германию, Индию, Испанию, Италию, Казахстан, Канаду, Южную Корею. Запуск был произведен при сотрудничестве с частной американской компанией Spaceflight Industries ("Спейсфлайт индастриз"), базирующейся в Сиэтле (штат Вашингтон).

Более 20 выводимых на орбиту аппаратов будут обеспечивать нужды различных высших учебных заведений и исследовательских институтов, включая Университет Северной Каролины в Уилмингтоне (США), Колорадский университет в Боулдере (США), Корейский институт передовых технологий (Южная Корея). В число компаний, спутники которых запущены с помощью Falcon 9, входят Astrocast ("Астрокаст"), Helios Wire ("Хелиос уайр"), Honeywell Aerospace ("Ханиуэлл аэроспейс"), NovaWurks ("Нова-Вуркс").

Один из микроспутников запущен в рамках проекта одной из частных американских школ, который получил грант NASA. Цель эксперимента заключается в проверке степени выживаемости определенных видов бактерий в открытом космосе.

Запуск Falcon 9 изначально был назначен на 19 ноября, однако переносился несколько раз. Это было связано с необходимостью проведения дополнительных проверок ракеты-носителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *