Совместный центр по контролю и координации о ситуации на Торецком фенольном заводе: Опасность экологической катастрофы удалось уменьшить

На шламонакопителе ІІІ очереди Торецкого фенольного завода завершился очередной этап восстановительных работ, так как закончился срок действия предоставленных боевиками гарантий безопасности, говорится в сообщении украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), которое опубликовано на странице штаба операции Объединенных сил в Facebook.

«В течение 20 дней опасность экологической и гуманитарной катастрофы удалось уменьшить», – отметили в СЦКК.

Соблюдение гарантий безопасности постоянно контролировали офицеры украинской стороны совместного центра, говорится в сообщении.

«Однако, как признают работники предприятия, для полного восстановления дамбы нужен еще как минимум месяц интенсивных работ. Поэтому впереди – новые попытки договориться с руководством российских оккупационных войск относительно гарантий безопасности для продолжения работ на опасном объекте», – добавили в СЦКК.



Завод расположен вблизи линии разграничения на Донбассе. Он построен в 1916 году. Производственные мощности завода находятся на территории пгт Новгородское, Торецкого городского совета. Завод входит в группу компаний «Метинвест», принадлежащую украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

12 июня Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода. Оно заполнено на 90% – там хранится более 270 т химических отходов.

26 июля в СЦКК проинформировали, что боевики обстреляли завод. В чаше шламонакопителя разорвался артиллерийский боеприпас.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.