Советник Трампа использовал личную почту для рабочей переписки – Politico

Старший советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер использовал личную электронную почту для переписки, связанной с государственными делами, сообщает Politico со ссылкой на четырех высокопоставленных чиновников.

Кушнер использовал личную почту для общения с представителями Белого дома и другими должностными лицами. Politico ознакомилось примерно с двумя десятками писем Кушнера, отправленных таким образом.

Юрист Кушнера Эбби Лоуэлл заявил, что советник президента США использует рабочий почтовый ящик для переписки, связанной с государственными вопросами. По его словам, с личного аккаунта Кушнера за время его работы в Белом доме было отправлено или получено менее 100 электронных писем.

Другие советники Трампа, Стивен Бэннон и Райнс Прибус, также использовали частные почтовые ящики для переписки, отмечает издание.

В 2015 году ФБР начало проверку почты соперницы Трампа на выборах 2016 года, кандидата от демократов Хиллари Клинтон после того, как выяснилось, что она, будучи госсекретарем США в 2009–2013 годах, использовала свой личный сервер для служебной переписки, что является нарушением федерального закона. 

В августе 2015 года Государственный департамент США опубликовал часть электронных писем Клинтон, которые она отправила с личного почтового сервера. Бывший госсекретарь в основном переписывалась с ближайшими советниками. Например, с Сидни Блюменталем, который сообщал Клинтон не только официальную информацию, но и политические сплетни.

В июле 2016 года в ФБР заявили, что не нашли оснований для открытия уголовного дела против Клинтон из-за почтового скандала.