«Состояние дремучести»: Кремль швырнул Россию обратно в ее уникальность — эксперт

Российский политолог, доктор исторических наук, исследователь британского аналитического центра Chatham House Лилия Шевцова считает, что Кремль швырнул РФ обратно в ее уникальность, в состояние дремучести.

Захват Крыма завершил период интеграции России в Европу, во всяком случае, на время пребывания у власти президента Владимира Путина, рассказала эксперт в интервью Украинской правде.

По мнению собеседницы, роль Украины и ее влияние на российские события еще не осмыслены ни РФ, ни Западом.

«Зачастую Украина воспринимается как лишь геополитический фактор, который изменил соотношение мировых сил и спровоцировал борьбу России и Запада. Упрощенное понимание реальности», — отметила Шевцова.

Политолог добавила, что «Украина с ее борьбой за собственную государственность и правом цивилизационного выбора стала переломным моментом в новейшей истории».

«Почему? Прежде всего потому, что не только привела к смене международного баланса сил, но и стала фактом (возможно, фактором — Ред.) разлома в Европе — на либеральную демократию и анти-Запад в лице России», — подчеркнула политолог.

Читайте такжеУ Кремля по Украине в рукаве остаются два туза — политолог«Более того, именно Украина заставила Запад искать путь возрождения собственных норм и принципов. Пусть, пока и не очень успешный. Наконец, бегство Украины из российских объятий завершило дрейф России в серой зоне, в состоянии амбивалентности, когда Россия пыталась совмещать западные и собственные понятия. Все, эта эпоха завершилась», — заявила эксперт.Ранее Лилия Шевцова говорила, что Кремль по Украине перешел от мечты о «русском мире» и украинской «федерации» к идее «гниющего аппендикса» в украинском теле. При этом политолог полагает, что стратегия властей России остается прежней — затолкать украинское государство обратно в серую зону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *