Социолог объяснила, чем опасна для Украины «монополия Порошенко на патриотизм»

В ходе чата на Главреде социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина пояснила, чем опасна для Украины риторика нынешнего президента Украины Петра Порошенко и его сторонников, которые утверждают, что все, кто поддержал другого кандидата, – это «рука кремля» и вообще враги страны.

По словам эксперта, такая «монополию на патриотизм» (мол, «правильные патриоты» – только те, кто за ПАП) ни к чему хорошему привести не может.

«Зеленского на выборах поддержала треть избирателей. Бойко и Вилкула – около 10%. То есть фактически «правильные патриоты» ведут к расколу страны. Я, как человек, который жил в советское время, хорошо помню, что на выборах мы голосовали за одного кандидата и в стране была одна партия – коммунистическая. Они что, хотят вернуть это время?» – поинтересовалась Бекешкина.

При этом социолог отдельно остановилась на результате Бойко, к которому, по ее мнению, можно смело добавить результат Вилкула.

«…я считаю, что даже 10-15% пророссийского электората – это значительная победа, если вспомнить, что когда-то пророссийский электорат составлял почти половину. Да и сейчас, по подсчетам социологов, он составляет примерно 20-25%. А пренебрегать настроениями людей не должна любая власть. Но учитывать их можно по-разному. Власть должна иметь свою программу, четкий курс и убеждать людей в правильности этого курса», – резюмировала эксперт.

Ранее Бекешкина рассказала, в чем секрет бешеного успеха Зеленского на выборах президента. Кроме того, социолог пояснила, получится ли у него объединить все регионы Украины.

Напомним, накануне Айдер Муждабаев назвал всех проголосовавших за Зеленского украинцев предателями. И не исключил, что ради будущего Украины, «придется стрелять».

«Я думаю, что подобные высказывания только вредят Порошенко. И, конечно, ни о каких европейских ценностях и речи быть не может. К сожалению, эти выборы отличались еще и повышенной температурой, неприятием оппонентов, что, конечно, вредит имиджу Украины», – высказалась Бекешкина.

Результаты выборов 2019 в Украине: когда объявят и когда второй тур

Официальные результаты выборов-2019 Центризбирком объявит в срок до 10 апреля. В этот же день ЦИК примет решение о проведении второго тура голосования, если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов (50% + один голос).

Результаты голосования в первом туре опубликуют в «Голосе Украины» и «Урядовом курьере» до 13 апреля.

Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля 2019 года.

По состоянию на 9.00 обработано более 50% голосов. Предварительные результаты выборов президента 2019 выглядят следующим образом: Владимир Зеленский — 30,2%, Петр Порошенко — 16,6%, Юлия Тимошенко — 13,08%, Юрий Бойко — 11,5%, Анатолий Гриценко — 7,1%, Игорь Смешко — 5,9%, Олег Ляшко — 5,1%, Александр Вилкул — 4,2%, Руслан Кошулинский — 1,6%