СМИ обнародовали основные пункты коалиционного соглашения

Коалиционное соглашение, которое было парафировано пять политическими силами, предусматривает, в том числе, отмену депутатской неприкосновенности. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на источник в парламенте.

Собеседник рассказал, что среди основных пунктов соглашения также интеграция в Европейский Союз и выполнение всех пунктов соглашения об ассоциации на этом пути. Также все пять партий-членов коалиции зафиксировали, что отменят внеблоковый статус Украины и вступление в альянс НАТО отныне будет целью Украины.
Кроме того, согласно соглашению, депутаты примут новую избирательную систему – отменят мажоритарку и внедрят пропорциональную систему с открытыми списками. Также члены коалиции договорились провести децентрализацию в Украине.

Стороны договорились, что Украина вернет контроль над Крымом и подаст иски против России. Также Украина создаст постоянные места дислокации армии на востоке Украины, а на нужды обороны будет выделяться не меньше 3% ВВП. 

Согласно соглашению, будет создано Антикоррупционное бюро, Нацагентство по противодействию коррупции, Национальная полиция в рамках реформы МВД. Стороны также договорились провести декоммунизацию и запретить советскую и нацистскую символику и пропаганду. Кроме того, в крупных городах выборы мэра буду проводиться в два тура, а в местных советах станет меньше депутатов.

Презентация соглашения состоится сегодня в 12.30 в кулуарах Верховной Рады.

Коалиционное соглашение между Блоком Петра Порошенко, "Народным фронтом", "Самопоміччю", Радикальной партией и "Батьківщиной" было парафировано сегодня ночью.

11 ноября участники будущей коалиции подписали базовый протокол о принципах работы большинства в Раде. В нем подписанты согласились, что коалиционное соглашение будет основной программой деятельности украинского правительства.

Первое заседание новоизбранного парламента состоится 27 ноября.