Скифское золото остается в Нидерландах — суду нужно больше времени

Судьба скифского золота из четырех крымских музеев остается в подвешенном состоянии. 16 июля суд Амстердама опубликовал промежуточное решение по этому делу, согласно которому экспонаты остаются в голландскому музее до тех пор, пока стороны не предоставят дополнительную информацию.

— Музей Алларда Пирсон может оставить сокровища Крыма в ожидании окончательного решения в ходе судебного разбирательства. Нидерландский закон о наследстве не применяется к делу. Апелляционному суду нужна дополнительная информация от сторон о возможном праве собственности, — сказано в сообщении пресс-службы суда.

Сторонам дали 2 месяца для предоставления информации. Окончательное решение суд вынесет не раньше января 2020 года.

Голландский суд еще в декабре 2016 года постановил, что коллекцию нужно передать украинской стороне, но Россия подала апелляцию на это решение. Слушания в Апелляционном суде Амстердама начались 11 марта 2019 года.

Главный аргумент российских адвокатов заключается в том, что полуостров в составе Украины имел статус автономии, поэтому скифское золото принадлежит полуострову. Украинская сторона апеллирует к тому, что владельцем раритетов является официальный Киев, тогда как крымские музеи только пользуются ими. 

Речь идет о 565 экспонатах, большинство их которых обнаружили во время археологических раскопок в 2000-х годах и несколько – в 1990-х. В 2013 году их вывезли на выставку в Германию. В феврале 2014 года коллекция отправилась в Нидерланды, где ее выставили в  Музее Алларда Пирсона. В период выставки Россия аннексировала Крымский полуостров и голландский музей не знал, куда необходимо вернуть скифское золото. Поэтому принятие решение возложили на суд Амстердама. 

Самые ценные экспонаты из этой коллекции, включая Скифскую пектораль IV века и еще 18 артефактов, всегда хранились в Национальном музеи Украины в Киеве. Их вернули сразу после выставки в Нидерландах.