Считайте достижения и мечты: Самая вдохновляющая речь на форуме YES в Киеве

Слова 92-летнего экс-президента Израиля Шимона Переса стали самым ярким выступлением на минувшем саммите YES в Киеве

В частности, как передает «Новое время», он произнес: «… До сих пор я говорю молодым парням или девушкам: друзья, у вас есть гораздо больше, чем вы думаете. Не будьте ленивыми. У вас есть гораздо больше, чем земля вам может предложить. Вы можете производить вещи, которые не даны вам. Это урок для всех.

Украина — одна из самых важных в мире стран в сфере сельского хозяйства. Вы действительно много поставляете, и вы не должны от сельского хозяйства отказываться — вы можете и должны модернизировать, объединить ресурсы и таланты народа.

Потенциал у всех людей — очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск — это пустая трата времени. Мне уже 90, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: «Ты что ненормальный? Как же ты отдыхаешь?» А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами — это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются.

Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений, наука не имеет рефлексии. Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды.

Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять — это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти — они говорили то, что нужно.

Люди боятся чего-то… Только Бог знает, что с нами будет.

Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, те большего вы добьетесь.

Ваше молодое поколение — великолепно. Но что меня злит в них — они презирают политиков. Они говорят: политика коррумпирована, она не для нас. Я отвечаю: вы честные, вы хотите честной политики — идите и делайте честную политику.

Это все уроки, которые я сам вынес из прошлого.

Еще люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений — значит, вы все еще молоды. Если наоборот — вы стары».

ФОТО: Twitter/Shimon Peres