С нацполицией и журналистами: вслед за Зеленским анализы прибыл сдавать Порошенко. Трансляция

На НСК Олимпийский очень оживленно с самого утра: здесь усилили охрану, а сам комплекс заполонили журналисты. На 9 утра тут назначена медэкспертиза действующего президента Украины Петра Порошенко.

Ранее такую же экспертизу, но в другой лаборатории, прошел его оппонент и конкурент в на выборах 2019 Владимир Зеленский. Позднее Зеленский объяснил выбор места для сдачи анализов. Важно было сдать кровь там, где есть лаборатория, отметил он.

На Олимпийском сейчас дежурят усиленные посты правоохранителей, задействованы кинологи.

Сюда уже прибыла команда медиков. Напомним, врач рассказал, что ждет Порошенко и Зеленского при освидетельствовании. Определяющим является осмотр врачом-наркологом, а не анализы.

Около 9:20 Порошенко вышел к журналистам – и тут же прошел в другое помещение, чтобы сдать анализы. Этот процесс транслируют на экране:

Вот так это выглядит:

Порошенко сдает анализы
Порошенко сдает анализы / Скрин с видео
Порошенко сдает анализы
Порошенко сдает анализы / Скрин с видео

После процедуры никаких комментариев глава государства журналистам не дал, пройдя мимо установленных микрофонов.

Вернувшись, он сделал заявление. В частности, по словам президента, «первые результаты будут готовы через несколько минут, вторые – через несколько часов, остальные потом будут обсуждаться в медицинском кругу».

«Я так понимаю, Владимира Александровича не было? Я прийшов – тебе нема. Я надеюсь, что он дойдет все-таки до стадиона», – пошутил Порошенко.

Либо главе державы не доложили, что его оппонент уже сдал анализы в другом месте, либо это очередной пиар-ход президента.

Читайте такжеГений черного пиара: кто такой Моше Клугхафт и поможет ли он Порошенко выиграть выборыЧасть журналистов внутрь комплекса не пустили. Не повезло таким изданиям, как 1+1, Страна, Вести, Kyiv Post, НАШ, Киев и ряду других. Им пришлось ждать пресс-конференции в холле.

Ранее у Порошенко рассказали о его дебатах с Зеленским на Олимпийском. По словам представителя президента, он готов встречаться с Зеленским и на стадионе, и в цирке – из уважения к его избирателям.

Дебаты Зеленского с Порошенко

Согласно подсчетам всех 100% бюллетеней, в первом туре выборов президента Украины 2019 победили шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Зеленский набрал 30,24% (за него проголосовали 5 млн 713 тысяч 825 избирателей). За Порошенко проголосовали 15,95% избирателей (он получил 3 млн 14 тысяч 523 голоса). Таким образом, именно они выходят во второй тур. И теперь общественность ожидает, что они проведут дебаты.

Ситуация с дебатами развивалась следующим образом. Поздним вечером в день выборов, 31 марта, Порошенко заявил журналистам, что ключевым элементом финального этапа кампании должны быть предвыборные дебаты. Практически сразу Зеленский согласился на их проведение. Однако через пару дней его советник Руслан Рябошапка усомнился в нужности дебатов — мол «не о чем будет дебатировать».

Тем не менее, 3 апреля Зеленский позвал Порошенко на публичные дебаты на Олимпийском.

«Обращаюсь к Петру Порошенко. Вы зовете меня на дебаты. Мечтали, что я убегу, отморожусь — нет. Я — это не Вы в 2014 году [Тогда на внеочередных выборах Порошенко отказался дебатировать с Юлией Тимошенко]», — заявил Зеленский.

И сразу назвал условия дебатов: они должны состояться на киевском стадионе НСК Олимпийский и в присутствии журналистов и телерепортеров.

В ответ 4 апреля Порошенко согласился провести дебаты на киевском стадионе НСК Олимпийский.

«…стадион, так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович», — заявил президент.

На самом НСК Олимпийский категорически «открестились» от дебатов Зеленского и Порошенко: там заявили, что официальных заявок к ним не поступало, а если таковые поступят, то их будут рассматривать в рабочем порядке. Позднее на НСК Олимпийский назвали главное условие проведения дебатов Порошенко — Зеленский, но, в принципе, провести мероприятие согласны. 

Дебаты Зеленского и Порошенко: дата

По закону, дебаты должны состояться 19 апреля. При этом они транслируются «в промежутке между 19 и 22 часами», уточнил глава НОТУ Зураб Аласания.

Дебаты Зеленского и Порошенко: формат

Общественное хочет формат, чтобы на дебатах присутствовали эксперты и журналисты. Однако штабы политиков могут потребовать иной формат:

  • с участием представителей СМИ и экспертов,
  • модерация между ними,
  • дебаты в несколько туров.

«Имеется в виду три тура, которые соответствуют тому, чем президент руководит в стране — по законодательным инициативам, по международной политике и по международной безопасности. Вот три таких типа дебатов. Однако я не думаю, что они на это согласятся. Было бы хорошо, чтобы кандидаты на один согласились», — заявил Аласания.

При этом он уже отметил, что Порошенко придется ставить ограничения во времени, ведь тот является активным риториком.

Дебаты Зеленского и Порошенко: что будет в случае отказа

Наказание кандидата за отказ участвовать в дебатах в Украине не предусмотрено.

«Если один из кандидатов не приходит, то мы должны отдать выделенное время другому для проведения предвыборной агитации», – пояснил Аласания.

При этом в Раде уже зарегистрировали законопроект, который должен сделать их обязательными.