Розенко: Подольский суд обязал Пенсионный фонд возобновить выплату пенсии Азарову

Пока в Украине все обсуждают начало нового политического сезона, «бывшие подняли голову и при помощи отдельных судов перешли в наступление», написал вице-премьер Павел Розенко на своей странице в Facebook.

«Подольский районный суд города Киев обязал Пенсионный фонд возобновить начисление и выплату пенсии (экс-премьер-министру Украины. «ГОРДОН») Николаю Азарову. Напомню, что мы прекратили начислять и выплачивать ему пенсию еще в начале 2015 года. Ждем аналогичного решения украинских судов по Януковичу и Пшонке?» – написал Розенко.

Он отметил, что Пенсионный фонд уже подал апелляцию на это решение в Киевский апелляционный суд.

«Я категорически против таких решений! Позиция остается неизменной: бывшие руководители режима Януковича не будут получать пенсионные выплаты от нашего государства!» – подчеркнул Розенко, призвав общественность и СМИ «взять судебные заседания по этому делу на личный контроль».



В Едином государственном реестре судебных решений опубликовано постановление Подольского суда, о котором пишет Розенко.

Иск Азарова удовлетворен частично: суд обязал Пенсионный фонд рассмотреть по существу вопрос о возобновлении начисления пенсии. Однако о том, что Пенсионный фонд обязан возобновить выплату пенсии, в решении не говорится.

Судья Подольского суда Юлия Зарицкая отмечает, что Пенсионный фонд 6 июня отклонил заявление Азарова о возобновлении выплаты пенсии только из-за того, что заявление подал не лично Азаров. При этом по существу Пенсионный фонд не отказал экс-премьеру в начислении пенсии.

Азаров был премьером Украины с 2010-го по 2014 год. После смены власти в 2014 году он покинул страну и сейчас проживает в России.

В отношении Азарова расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств. Он фигурирует в деле о хищении бюджетных денег при создании правительственной телекоммуникационной сети спецназначения на мощностях «Укртелекома».

Кроме того, военная прокуратура Украины объявила ему подозрение в незаконном отчуждении двух стратегических бомбардировщиков, которые были впоследствии проданы по заниженной цене.