Россия уже думает о пятом «гумконвое» на Донбасс

Очередная автоколонна МЧС России с так называемой "гуманитарной помощью" для жителей Луганской и Донецкой областей отправится на восток Украины по мере готовности. Об этом журналистам сообщил первый замглавы МЧС Сергей Шляков, передает ТАСС.

"Она пойдет по мере готовности. Мы работаем (в этом вопросе) со всеми институтами Федерации, с МИД и Красным Крестом", — сказал Шляков.

Точной даты отправления следующего "гумконвоя" он не назвал.

Четвертый "конвой" отправился из Подмосковья во вторник, 28 октября. Как и в предыдущих случаях, украинское правительство не было поинформировано о его отправке.

Впрочем МИД Украины все же получил ноту от России об отправке гумконвоя.

Как заявил спикер СНБО Андрей Лысенко, ни один из предыдущих трех "гумконвоев" не был согласован с Украиной. Все так называемые "гумконвои" не дошли до местного населения, частично эта "помощь" продавалась, частично шла в расчет за работы по восстановлению техники боевиков.

"Поэтому говорить о гуманитарной помощи как собственно гуманитарной помощи мы не можем", — сказал Лысенко.

По его словам, есть много информации, что эти грузовики, которые заходили на территорию Украины под видом "гуманитарной помощи", использовалась для вывоза оборудования из стратегических объектов в Россию, а также, чтобы завезти вооружение для боевиков.

Напомним, в августе и сентябре российские власти уже отправили в Луганск и Донецк три гуманитарных конвоя. Первый конвой был отправлен на Украину в августе несмотря на протесты Киева, противоречивые данные российского и украинского МИД о согласовании его отправки с Международным комитетом Красного креста и опасения, что Россия готовит военное вторжение.

Второй конвой был отправлен 22 августа. Третий – в начале сентября. После разгрузки в Украине третьего «гумконвоя» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что россияне привезли боеприпасы и «глушилки» для террористов.

Киев и страны Запада обвиняют Россию в поддержке действующих на востоке Украины сепаратистов и вмешательстве в дела украинского государства.