Россия открыла огонь со спутника, применив супероружие, — США и Британия готовят ответ

По данным США и Великобритании, Россия недавно применила в космосе свое новое оружие. В Госдепе обеспокоены, что Москва получила возможность уничтожать спутники на орбите нашей планеты.

Об опасном инциденте сообщило влиятельное издание BBC.



США ранее выражали обеспокоенность по поводу новой активности российских спутников. А Лондон впервые обвинил Россию в испытаниях в космосе. Правительство Великобритании даже отметило, что «сильно недооценило» угрозу, которую представляет Россия.

В четверг, 23 июля, помощник госсекретаря США Кристофер Форд обвинил Москву в лицемерии.

«Москва пытается ограничить возможности США, хотя сама явно не намерена останавливать собственную космическую программу», — заявил он.

Глава космического управления Великобритании Харви Смит, со своей стороны, отметил, что он также обеспокоен последними испытаниями российских спутников, которые имеют «характеристики оружия».

«Подобные действия угрожают мирному освоению космоса», — заявил военный. Он уточнил, что такие действия способствуют загрязнению орбиты мусором, что в дальнейшем будет иметь серьезные последствия для всей планеты.

Он призвал Россию прекратить опасные испытания.

По данным США, россияне пустили в ход спутниковую систему, которая в 2018 году опасно маневрировала рядом с американскими объектами на орбите. В феврале американские военные заявили, что два российских спутника прошли рядом с американским, а в апреле появилась информация, что Москва испытывает наземный спутниковый перехватчик.

После последнего инцидента глава космического командования США генерал Джеймс Рэймонд заявил о наличии доказательств, что Россия провела испытания своего космического противоспутникового оружия.

«Учитывая опубликованную военную доктрину Кремля по применению оружия, появился серьезный риск для космических активов США и союзников», — сказал он.

У Запада уже нет сомнений, что Москва активно работает над созданием спутников, способных уничтожать другие спутники. Ситуация опасная, учитывая огромную зависимость человечества от спутниковых систем. Они сегодня обеспечивают навигацию, сбор информации и прочее. И эта зависимость в дальнейшем будет только увеличиваться.

Пока не существует договора, который бы запрещал или ограничивал разработку и использование космического оружия. Правда, ряд стран, осознающих угрозу, уже публично призвали к созданию такого соглашения.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Путин дал себе право начать ядерную войну без нападения на Россию.

Мы также писали, что Пентагон впервые раскрыл детали «супероружия» США: «В 17 раз превышает скорость звука».