«РАО нам пенсионеры»

Очередной скандал, в который оказалось втянуто Российское авторское общество (РАО). На этот раз оно судится с Пенсионным фондом России (ПФР).

Дело касается пенсионных отчислений за полученные авторские гонорары.

РАО категорически против. А ПФР – категорически «за». Кто прав, кто виноват, уже определил суд. Он встал на сторону Пенсионного фонда. Любые заработки должны облагаться положенным по закону пенсионным налогом.

А еще суд насчитал, что авторское общество уже задолжало и должно отдать в пенсионный фонд 230 миллионов рублей.

Но РАО – организация особенная. Она привыкла жить по законам, установленным ей же самой.

С тех пор, как появилось РАО, оно просто затретировало все СМИ, в которых присутствует музыкальный формат. Так, только крупнейшие медиа-холдинги: ВГТРК («Россия», «Культура», «Спорт», «Вести») и «ПрофМедиа» (MTV, ТВ3, «2х2»), платят ежегодно РАО более чем по 500 миллионов рублей. Радиостанция «Серебрянный дождь» вынуждена отстегивать обществу до 3 процентов своего ежегодного дохода.

Но это федеральные СМИ, имеющие какую-никакую, но финансовую подпорку. Но ведь под прессом РАО оказались и провинциальные телевидение а радиостанции. С них за каждую (1) прокрученную композицию тоже требуют оплаты.

К примеру, директор региональной радиостанции «Радио-рейтинг» в 100-тысячном городе Василий Мосолов даже отважился выложить в Интернет письмо, написанное в правительство. Так вот, с него РАО тоже требует отчетности за все прозвучавшие композиции и еще оплаты в виде якобы гонорара исполнителям. Причем, это касается и таких, уже давно умерших, как Джон Леннон, Майкп Джексон или Курт Кобэйн.