Рада должна рассмотреть обновление ЦИК 20 сентября – Парубий

Верховная Рада должна рассмотреть вопрос обновления Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) 20 сентября, заявил 17 сентября на заседании согласительного совета ВР спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Я убежден, что в четверг мы должны обновить состав ЦИК. Я провел соответствующее совещание, все фракции парламента до конца дня… обсудят этот вопрос, чтобы до окончательного формирования повестки дня дали позиции все фракции и мы видели, с чем мы выходим на эту неделю», – отметил Парубий.

Представитель президента в парламенте, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что украинский президент Петр Порошенко просит ускорить процесс обновления ЦИК.

«Мы и фракция неоднократно заявляли об этой позиции. Мы готовы рассмотреть любые возможные в правовом поле моменты по этому поводу. И президент просит парламент не медлить», – сказала она.

5 февраля президент Украины Петр Порошенко внес в Раду представление на 14 членов ЦИК, в то время как в комиссии 13 вакантных мест.

9 июля Парубий заявил, что ряд депутатов предлагают внести изменения в закон о Центральной избирательной комиссии Украины для возможности назначить 14 членов ЦИК.

11 июля глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак сказал, что его фракция не поддерживает идею законодательного увеличения количественного состава ЦИК.

Лидер фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов 12 июля сообщил об исключении из списка кандидатов Ольги Лотюк и призвал как можно скорее утвердить членов обновленной комиссии.

В течение восьмой сессии Рада так и не смогла обновить состав ЦИК

11 сентября Парубий заявил, что необходимо сменить весь состав Центральной избирательной комиссии, а не только 13 членов ЦИК.

В 2019 году в стране запланированы президентские и парламентские выборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *