Рабинович заявил, что законопроект «Самопомочи» «О Президенте» является попыткой госпереворота

«Законопроект, который подала «Самопомич», делает президента «ручной обезьянкой». Полномочия президента выписаны в Конституции, а не в законе – отменить законами Конституцию нельзя. Но с 1991 года, последовательно нарушая Конституцию, разные президенты вносили разные изменения», – пояснил парламентарий.

Народный депутат считает, что в то время, когда новоизбранный глава Украины еще не вступил в свои полномочия, принятие закона «О Президенте» может расцениваться как попытка государственного переворота.

«Я считаю, что нам нужно определиться, какую страну мы строим – президентскую или парламентскую. Но в ситуации, когда президент победил неделю назад, еще не вступил в свою должность, а депутаты четыре с половиной года лелеяли его полномочия, а сейчас прозрели и решили, что нужно забрать их у президента… Я считаю, что это либо попытка государственного переворота, либо попытка подменить волеизъявление граждан нашей страны. И делают это фактически представители одной области. Насколько это законно? Думаю, ответ очевиден», – подытожил Вадим Рабинович.