Пытался спрятать два Lexus: в Днепре депутата поймали на хитрой схеме

Общественные активисты города Днепра отправили письма высшему руководству партии «Самопоміч» с просьбой лишить депутата Юрия Акуленко партийного билета и инициировать процедуру его отзыва из городского совета в связи с причастностью к масштабным коррупционным схемам.

Так, главной причиной скандала стала попытка Акуленко скрыть факт продажи своего элитного внедорожника премиум-класса Lexus GX 470 и покупки вместо него Lexus LX 450, пишет «Информатор».

Пытался спрятать два Lexus: в Днепре депутата поймали на хитрой схеме

Пытался спрятать два Lexus: в Днепре депутата поймали на хитрой схеме




В частности, чтобы не декларировать данные о продаже Lexus GX 470 за 592 тыс. грн, депутат разбил платежи на 10 частей. Таким образом, он хотел избежать попадения в поле зрения антикоррупционных органов. Для реализации своей преступной цели Акуленко придумал следующую схему: через доверенность по продаже авто, которое он оформил на Александра Хомича, машину продали, а вырученные средства депутат получил через расписку частями по 10 платежей. Документ оформили между Акуленко и его партнером и другом Ярославом Сатаровым. Все эти манипуляции проводили для того, чтобы не попасть под обязательное немедленное декларирование. 

«Согласно распоряжению Национального агентства противодействия коррупции №3 от 2016 года, немедленное декларирование дохода служащий государственных органов или органов местного самоуправления должен проводить в случае, если его единоразовый доход составил более 50 прожиточных минимумов, что на 1 января 2017 года составляло 1600 гривен. Иными словами, если единоразовый доход был равен 80 и более тыс. грн», — оправдывал в суде своего подзащитного адвокат Юрия Акуленко.

Однако несмотря на все попытки избежать ответственности, Акуленко это не удалось, ведь в его схеме нашли нестыковку. Так, адвокат говорил, что выплаты его подзащитный получал с марта по декабрь 2017 года равными частями, но в протоколе допроса от 14 марта сказано, что на момент беседы с майором полиции Бабием, Акуленко уже получил всю сумму — 592 043 гривни. Правда в суде депутат сослался на то, что якобы не понял вопроса правоохранителя.

Свою следующую машину — Lexus LX 450 за 3 161 491 грн — Акуленко купил в конце января 2017 года. Для нее тоже были нужны средства, и часть от них, скорее всего, пошла от продажи предыдущего внедорожника депутата-коррупционера.

Пытался спрятать два Lexus: в Днепре депутата поймали на хитрой схеме

Пытался спрятать два Lexus: в Днепре депутата поймали на хитрой схеме

Пытался спрятать два Lexus: в Днепре депутата поймали на хитрой схеме

Фото: «Инфоматор»

Такая хитрая схема и то, что с момента подачи заявления и до передачи его в прокуратуру прошло четыре месяца, позволили Акуленко выиграть время. Это делалось, скорее всего, осознанно, ведь согласно части 2 статьи 38 Административного кодекса взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения.

Однако на этой перипетии история не закончилась — в конце января 2017 года Акуленко купил другой внедорожник — Lexus LX 450 за 3 161 491 грн, и в этом случае история с декларированием повторилась. Ведь в декларацию скандального политика новое авто попало только в конце февраля 2018 года. И так же, как и в случае продажи, депутат затягивал рассмотрение дела — то под предлогом отпуска, то — срочного отбытия в командировку.

Помимо сомнительных покупок роскошных машин, Акуленко, как пишет «Антикор», также обзавелся элитным земельным участком на берегу реки Маячки в Самарском районе города Днепра. Чтобы присвоить себе большую площадь живописного места, депутат также договорился о выделении земельных участков для своей матери и официального помощника-консультанта по соседству со своими угодьями. Таким образом, он заполучил 0,3 гектара.

Активисты отмечают, что деньги на столь дорогостоящие покупки Акуленко получил из бюджетных потоков, к которым он имеет доступ. Дело в том, что 19 июля 2017 года именно по его инициативе в горсовете Днепра был создан Департамент по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив. Он должен был осваивать средства, выделенных из городского бюджета на повышение энергоэффективности коммунальных учреждений, в первую очередь — садиков и школ. Но кроме приобретения подарков, офисного оборудования и организации дебатных турниров, департамент с бюджетом в 4,6 млн грн так и не смог воплотить ни одной полезной инициативы. Вероятно, что указанные средства Акуленко попросту присвоил себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *