Прокуратуру Кипра просят инициировать расследование в отношении Грановского

В Генпрокуратуре Кипра находится представление об инициировании уголовного расследования в отношении депутата Александра Грановского. Об этом «Украинской правде» сообщили в пресс-службе компании Arricano Real Estate plc, которая до конфликта была владельцем ТРК SkyMall.

«28 июля 2016 компания Arricano обратилась в Генпрокуратуру Республики Кипр и Департамента по борьбе с отмыванием денег с заявлением об инициировании уголовного расследования в отношении Александра Грановского и Андрея Адамовского, а также связанных с ними лиц», — сообщили УП в компании.

Согласно сообщению, обращение касается мошенничества и отмывания денег в сумме 147 миллионов долларов США, из компании Assofit Holdings Limited, Torsem Co, связанной с историей спора о ТРЦ «SkyMall».

Также Arricano обратилась в местный суд Кипра о выполнении решения Лондонского международного арбитражного суда от 12.05.2016 — передачи ей на бесплатной основе акций совместной компании Assofit Holdings Limited (владелец корпоративных прав на ТРЦ SkyMall).

«Мы были вынуждены обратиться в суд Кипра, поскольку компания-ответчик Stockman Interhold SA, полностью проигнорировала решение Лондонского арбитража — акции не были переданы в установленные сроки. Фактически это неуважение к Лондонскому международному арбитражному суду и международной системы правосудия как таковой», — заявили в компании.

Читайте также: Нардеп Грановский «сдал» в ГПУ схемы оффшоров 10 коллег в обмен на «путевку» на Кипр

«Стоит добавить, что после обращения компании с заявлением в Генпрокуратуру Кипра Лондонский международный арбитражный суд вынес очередное решение в пользу Arricano, уже 8-е в рамках судебного процесса. Согласно ему наши украинские экс-партнеры должны заплатить 900 тыс долларов США судебных расходов, которые Arricano понесла в ходе рассмотрения дела в Лондоне», — добавили в компании.

Как известно, Грановский оказался в составе делегации во главе с генпрокурором Юрием Луценко, которая находится сейчас на Кипре. Накануне делегация провела встречу с руководителем Генпрокуратуры Кипра Костасом Клеридисом.

1

Грановского давно связывают с департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины расследует дело о рейдерском захвате комплекса SkyMall, к которому, по утверждению Фирсова, может быть причастен Грановский.

В 2015 году торговый центр «Sky Mall» в Киеве стал предметом спора между украинским бизнесменом Андреем Адамовским и эстонским инвестором «Аррикано Реал Эстейт», который строил «Sky Mall» 5 лет.

Из-за кризиса застройщик пригласил к строительству украинского инвестора. Когда срок договора истек, Адамовский отказался продавать свой пакет акций. По словам акционера «Аррикано Реал Эстейт» Хиллара Теддера, Адамовский потребовал большую сумму и угрожал судами.

Грановский – давний партнер Адамовского. Сейчас он входит в комитет по правовой политике и правосудию ВР, его называют близким к депутату Игорю Кононенко.

22 октября 2015 года английский Высокий суд правосудия отклонил апелляцию Stockman Interhold S.A. об отмене решения Лондонского международного арбитражного суда от 19 августа 2014 года в пользу «Arricano Real Estate plc» в споре о праве на Sky Mall.

По материалам: «Украинская правда»

<