Проблемные банки в Украине и обновленный список кандидатов на ликвидацию

Крушение банковской системы отложено на неопределенное время, так как законопроект о принудительной конвертации не принят и отправлен на доработку. Возможно нашим законодателям необходимо учесть, что есть такое понятие как мировой опыт и практика, которые просто необходимо учитывать и брать в пример. Польша, Румыния и Венгрия, наши близкие соседи, которые смогли решить этот вопрос без значительных потерь.

Физические и юридические лица, у которых были счета в Астра Банке вздохнули облегченно, так как банк был продан AGRO HOLDINGS (UKRAINE) LIMITED.
Это означает, что все вкладчики банка, сумма которых превышала 200 тыс. гривен получат свои средства в полном объеме, собственно как и юридические лица получат доступ к своим средствам.

Из всех проблемных банков пытаются спасти еще только один – Банк Национальный кредит, который интересен для многих своими крупными клиентами.

Не смотря на то, что по заявлению Главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, зачистка проблемных банков должна была закончится еще в июне, в июле список пополнился еще тремя банками.

В июле 2015 года временную администрацию ввели:
21.07.2015 Банк Капитал
10.07.2015 Банк Радикал
10.07.2015 Банк Столичный

Указанная дата актуальна для вкладчиков, имеющих депозиты в валюте, так как именно на эту дату будут определять курс НБУ для компенсации валютных вкладов. Курсы валют НБУ на необходимую дату смотри здесь

Список банков, перешедших из стадии проблемных с временной администрацией в стадию ликвидации пополнился – очистка продолжается полным ходом. В него вошли:
— Киевская Русь
— Омега Банк

Согласно информации ФГВФЛ, список банков с временной администрацией (ВА) или в стадии ликвидации (Л):

Капитал (ВА)
Радикал (ВА)
Столичный (ВА)
Финансовая инициатива (ВА)
Национальный кредит (ВА)
УПБ (ВА)
УкрКомунБанк (ВА)
Укргазпромбанк (ВА)
Киевская Русь (Л)
Астра Банк (ВА)
Кредитпромбанк (Л)
Омега Банк (Л)
Дельта Банк (ВА)
Банк Киев (Л)
Стандарт (Л)
ЗлатоБанк (Л)
Энергобанк (Л)
Надра (Л)
ИмэксБанк (Л)
ПроФинБанк (Л)
Укоопспилка (Л)
Украинский Бизнес Банк (Л)
Банк Камбио (Л)
ЛегБанк (Л)
БГ Банк (Л)
ВБР Банк (ВА)
ВиЭйБи Банк (Л)
Городской коммерческий банк (Л)
Мелиор Банк (Л)
Интеркредитбанк (Л)
Аксиома Банк (Л)
Прайм-Банк (Л)
Порто-Франко (Л)
Демарк (Л)
Экспобанк (Л)
Гринбанк (Л)
Акта Банк (Л)
Актив-Банк (Л)
Терра Банк (Л)
Украинский финансовый мир (Л)
Золотые Ворота (Л)
Еврогазбанк (Л)
Финростбанк (Л)
Банк Старокиевский (Л)
АКБ Банк (Автокразбанк) (Л)
Захидинкомбанк (Л)
Пивденкомбанк (Л)
Промэкономбанк (Л)
ИНТЕРБАНК (Л)
Банк Форум (Л)
Меркурий (Л)
Брокбизнесбанк (Л)
Реал Банк (Л)
Банк Даниэль (Л)
Банк Таврика (Л)
ЭРДЭ Банк (Л)
Банк Базис (Л)
Банки из предыдущего списка, по которым ФГВФЛ уже осуществил выплаты:
Инновационно-промышленный банк (Л)

Реформы откладываются?

В июле продолжился этап зачистки банковского сектора от проблемных банков, в то время как по плану НБУ в этом месяце должен был начать уже второй этап реформ – “перезагрузка”. Наверное, запланированные сроки и реальность были не совсем учтены в регуляторе, что привело к такой несогласованности действий и событий. Что понимается под вторым этапом со странным называнием, больше похожим на фантастический фильм “Матрица: перезагрузка”, пока не понятно.

Когда же начнется второй этап неизвестно, а тем более – сроки наступления последнего третьего этапа реформ, когда банковская система заработает в полную силу и начнет развитие.

Будем надеяться, что руководство Нацбанка владеет всей необходимой информацией и вносит корректировки в свои планы. Пока же все это напоминает трилогию “матрицы”, которая заканчивается революцией.