При обращении к Варфоломею Президент Украины действовал как частное лицо

13 ноября 2018 года в Окружном административном суде города Киева должно было состояться рассмотрение иска неправительственной организации "Верховенство права" к Президенту Украины Петру Порошенко по вопросу его правомочности вмешиваться в церковные дела.

Из-за болезни судьи заседание было перенесено на более поздний срок.

Об этом сообщается на странице организации "Верховенство права" в Facebook.

Стоит отметить, что представитель Петра Порошенко ответил на соответствующий иск официальным отзывом, в котором потребовал прекратить рассмотрение дела.  Аргументом для этого служит позиция о том, что Президент Украины не выполнял властных управленческих функций во время подписания и направления обращения к Константинопольскому патриарху.

Такая формулировка в отзыве представителя главы государства означает, что Порошенко, подписывая обращение к патриарху Варфоломею, действовал как частное лицо. Поэтому, согласно правилам административного судопроизводства, с ним нельзя судиться как с субъектом властных полномочий.

В данном контексте интересно то, что в тексте самого обращения к Константинопольскому патриарху однозначно указано, что Президент Украины обращается к главе Фанара как глава украинского государства.

Напомним, что 1 октября 2018 года Окружной административный суд Киева принял иск неправительственной организации "Верховенство права" относительно компетенции властей Украины вмешиваться в деятельность церкви.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *