Президент РФ рассказал о замеченных им признаках мировой анархии

Конфликт в Украине будет не последним столкновением крупных держав, учитывая обстановку в мире.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в дискуссионном клубе "Валдай", передает УНИАН.

"Что же нас ждет, если мы предпочтем жить не по правилам? Такой сценарий вполне реален и исключить его нельзя, учитывая накал обстановки в мире. Ряд прогнозов, наблюдая сегодняшнюю тенденцию, уже можно сделать и, к сожалению, они не оптимистичны", — сказал он.

Президент РФ рассказал о замеченных им признаках мировой анархии.

"Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договорённостей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций – признаки мировой анархии будут нарастать. Уже сегодня резко возросла вероятность череды острых конфликтов, если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав. При этом фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств", — сказал Путин.

Он добавил, что особенно характерны такие конфликты для стран, которые находятся на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурных, экономических, исторических и цивилизационных материков.

"Украина – один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил. Думаю, он далеко не последний", — заявил Путин.

По его словам, следующая реальная перспектива – разрушение действующей системы ограничения и контроля над вооружениями.

В этой связи он возложил ответственность за начало этого опасного процесса на США, которые в 2002 году, в одностороннем порядке начали создавать свою систему противоракетной обороны.

"Не мы это начали, мы вновь сталкиваемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх самоуничтожения удерживает страны от прямого столкновения", — сказал Путин.

glavred.info