Премьер Румынии Понта признал свое поражение на президентских выборах

Как стало известно, победу на выборах президента Румынии, прошедших в воскресенье, одержал мэр города Сибиу Клаус Йоханнис. Нынешний председатель правительства страны Виктор Понта уже признал свое поражение.

«Я позвонил господину Йоханнису и поздравил его», — заявил Понта, несмотря на то, что первые результаты должны были быть опубликованы не раньше 04:00 местного времени (05:00 мск), передает РИА «Новости».

Между тем, по данным exit poll, разрыв между кандидатами на президентский пост минимальный и трудно определить, кто из них является лидером. Однако же подсчет избирательных бюллетеней показал, что во втором туре президентских выборов победил Клаус Иоханнис — с преимуществом 51 процент голосов против 49 процентов у Виктора Понты.

Напомним, первый тур президентских выборов проходил в Румынии второго ноября. На пост нового главы государства баллотировались 14 кандидатов, один из которых сменит нынешнего президента Траяна Бэсеску, который находится у власти с 2004 года. Тогда после подсчета 100 % бюллетеней глава румынского правительства Виктор Понта набрал 40,3 %, а его соперник Клаус Йоханнис — 30,4 % голосов.