Потребительские настроения в мае вырастут, и застопорятся в летние месяцы

Потребительские настроения населения в мае могут улучшиться на фоне политической стабилизации и сезонных факторов. Однако сдерживать оптимизм будет повышение регулируемых тарифов, считает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Достигнутая во второй половине апреля политическая стабилизация служит основой для улучшения ожиданий по экономической активности на ближайший год. Кроме того, улучшению потребительских настроений способствует сезонное снижение инфляционного давления, укрепление гривны и повышение социальных стандартов и зарплат в мае. Главным сдерживающим фактором будет выступать повышение тарифов на газ, электроэнергию, отопление и горячую воду. Рост этих тарифов будет сокращать доступные для покупок ресурсы и переориентировать затраты на более низкий ценовой сегмент.

Система субсидирования при этом в общей массе, вероятно, не будет выступать балансиром потребительских настроений.

«Обсуждаемое повышение пенсионного возраста, а также рост коммунальных тарифов для стабилизации бюджетной нагрузки могут стать новым сдерживающим фактором для улучшения потребительских настроений в мае и в летний период. Дополнительной нервозности добавляет выведение с рынка неплатежеспособных банков, которое ограничивает доверие в секторе, и бьет по потребительским настроениям», – отмечает Андрей Шевчишин.

В то же время, по мнению эксперта, в летние месяцы покупательская активность населения на фоне спада деловой активности переориентирования расходов на отдых, пойдет на спад.

Индекс потребительских настроений в апреле, согласно данным Gfk Ukraine, упали до шестимесячного минимума – 49,1 пунктов в связи с политической нестабильностью первой половине апреля. Наиболее существенно ухудшились ожидания населения по развитию экономики на ближайший год и готовности осуществлять крупные покупки.