Порошенко «разделяет обеспокоенность» участников акции «Ночь на Банковой. Молчание убивает»

Президент Украины Петр Порошенко разделяет обеспокоенность многочисленными нападениями на активистов. Об этом изданию «ГОРДОН» сообщили 27 сентября в Администрации Президента Украины (АПУ).

«Порошенко разделяет обеспокоенность участников акции «Молчание убивает» многочисленными нападениями на активистов. Поэтому еще в понедельник Петр Порошенко позвонил главному врачу городской клинической больницы Одессы и поинтересовался состоянием здоровья общественного активиста Олега Михайлика. Действуя в пределах своих конституционных полномочий, глава государства заслушал информацию генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова и поставил им требования по расследованию покушений на граждан с активной жизненной позицией», – проинформировали в администрации.

В сообщении подчеркивается, что «президент отмечает неудовлетворительную криминогенную ситуацию в стране и требует рассмотреть этот вопрос на координационном совещании по борьбе с преступностью и предоставить соответствующий отчет по ее результатам».

27 сентября в Киеве возле АПУ проходит акция «Ночь на Банковой. Молчание убивает». Участники требуют расследовать нападения на активистов в Украине и назвать заказчиков этих преступлений. «Власть систематически игнорирует эту проблему, и только громкая огласка способствует тому, чтобы что-то было сделано. Мы требуем, чтобы нас услышали. Нас убивают из-за молчания власти«, – говорят участники акции.

В 2018 году произошли несколько нападений на общественных активистов в разных городах Украины.

Несколько раз покушались на одесского активиста Сергея Стерненко. 24 мая во время нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот.

5 июня двое неизвестных напали на Устименко, когда он выходил из помещения Одесской областной государственной телерадиокомпании. Он получил колотую рану бедра и ушибы головы. Полиция расследует инцидент как покушение на убийство. Активист заявлял, что его били профессионалы.

18 июня в Херсоне избили журналиста Сергея Никитенко. По его словам, нападали те же люди, что и на Устименко.

25 сентября прокурор Одесской области Олег Жученко заявил, что задержаны двое подозреваемых в нападении на Устименко. 26 сентября одного из них арестовали.

Чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк облили кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк уже перенесла 11 операций. В рамках расследования покушения зарегистрированы два производства: первое – по исполнителям, его ведет полиция, второе – по заказчикам, его расследует Служба безопасности Украины.

2 августа в селе Лиманка Одесской области грузовик ГАЗ наехал на легковой автомобиль Toyota, в котором ехали лидер одесской организации «Народного руху» Михаил Кузаконь и журналист Григорий Козьма. Полиция расследует инцидент как покушение на убийство. 23 августа глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что покушение раскрыто. 25 августа подозреваемых арестовали.

22 сентября одесский общественный деятель Олег Михайлик получил огнестрельное ранение возле своего дома. Экс-замглавы Одесской облгосадминистрации Зоя Казанжи сообщила, что активист потерял до двух литров крови и пережил клиническую смерть. Утром 23 сентября он пришел в себя. Глава одесской облорганизации «Сила людей» Игорь Бычков отметил, что Михайлик активно критиковал мэра Одессы Геннадия Труханова, а также главу одесской областной полиции Дмитрия Головина и областного прокурора Олега Жученко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *