Порошенко: Мы будем двигаться к полному членству в Евросоюзе и НАТО

Украина будет двигаться к полному членству в Европейском союзе и НАТО, сказал президент Петр Порошенко, выступая на 14-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

Он отметил, что страна вновь обрела «достойное место в новом мире».

«Наше историческое место – в объединенной европейской семье и трансатлантическом западном альянсе. Наше призвание – стать восточной границей европейской цивилизации и внести свой вклад в международное и европейское сотрудничество», – заявил президент.

Порошенко добавил, что Украина будет воплощать это призвание.

«Мы будем двигаться к полному членству в Евросоюзе и НАТО. Это, как показали события последних лет, является настоящей гарантией украинской независимости, суверенитета, благополучия и процветания», – сказал он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе.

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

8 июня Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО. 6 июля закон подписал президент.

16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации. 11 июля 2017 года была завершена процедура ратификации документа. 1 сентября соглашение в полном объеме вступило в силу . 

C 11 июня между Украиной и ЕС действует безвизовый режим.