Порошенко и Епифаний поспешили списывать Филарета со счетов и праздновать победу, — Васильковский

Похоже, борьба внутри неудавшегося проекта церковной соборности только разгорается, пишет на сайте «Корреспондент» политический обозреватель Николай Васильковский. 

«В своем недавнем интервью изданию «ZN.UA» Епифаний, по сути, признал справедливость как минимум части претензий Филарета к ПЦУ», — признает журналист. 

По словам Васильковского, очевидно, что участники проекта ПЦУ — Порошенко, Епифаний и Филарет — «с самого начала преследовали разные цели». 

Порошенко, считает Васильковский, рассматривал ПЦУ как свой предвыборный проект, а после проигрыша на выборах просто потерял к нему интерес и забыл.

«Со своей стороны, нынешний глава ПЦУ явно стремился выйти, наконец, из тени Филарета и начать играть самостоятельную роль, чего поначалу и добился. Что же касается Филарета, то, похоже, он планировал стать во главе независимой украинской церкви, которая была бы признана мировым православием. Но, как вскоре стало очевидно, цели этой добиться не удалось», — констатировал автор. 

По словам Васильковского, Епифаний в своем интервью признает — Филарет надеялся, что Константинополь сразу предоставил ПЦУ статус патриархата. 

«Однако оказалось, что он имел другое видение будущего развития церкви. Хотел, чтобы Константинополь сразу признал нас патриархатом», — цитирует автор Епифания. 

«И, действительно, Филарет неоднократно заявлял, что, по сути, ПЦУ оказалась ничем иным, как попыткой создать вместо украинской православной церкви, подчиненной Московскому патриархату — церковь, подчиненную Константинопольскому патриархату. Что для Филарета, который несколько десятилетий добивается самостоятельности для украинского православия, оказалось естественно неприемлемым», — пояснил журналист. 

Более того, обращает внимание Николай Васильковский, Филарет, в итоге, пережил, по сути, рейдерский захват «Киевского патриархата» со стороны ПЦУ.

«Поэтому неудивительно, что как только Порошенко утратил власть и возможность оказывать административное давление, в «Киевском патриархате» тут же заявили о выходе из вновь созданной церкви», — приходит к выводу журналист. 

Что касается ПЦУ, новосозданная структура до сих пор не признана ни одной канонической православной церковью. Более того, отмечает Васильковский, между ПЦУ и УПЦ КП все сильнее разгорается междоусобная война. 

«Как известно, начиная с сентября, юристы «Киевского патриархата» одержали в судах несколько тактических побед, добившись приостановления процесса ликвидации «Киевского патриархата». Таким образом, можно констатировать, что Порошенко и Епифаний зимой прошлого года очень поспешили списывать Филарета со счетов и праздновать победу. Похоже, борьба внутри неудавшегося проекта церковной соборности еще только разгорается», — прогнозирует политический обозреватель Николай Васильковский.