Полторак приоткрыл завесу новой военной доктрины

Министр обороны Украины, генерал-полковник Степан Полторак заявил, что Вооруженные Силы, благодаря помощи руководства государства, всего украинского общества, продолжают наращивать боевые способности с целью выполнения задач по назначению и готовы к отражению вооруженной агрессии. Об этом он сказал 21 ноября в Центральном доме офицеров ВСУ во время встречи с представителями Киевской Ассоциации военных атташе, аккредитованных в Украине, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Мы предпринимаем все возможные меры для обеспечения сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины», — подчеркнул Полторак.

По словам министра, военно-политическая ситуация, сложившаяся сегодня вокруг Украины, требует переосмысления подходов к поддержанию национальной безопасности Украины.

«Для решения этой задачи в Украине продолжается комплексный обзор сектора безопасности и обороны. Минобороны уже предоставило предложения к проектам послание Президента Украины к Парламенту и Стратегии национальной безопасности», — сообщил он.

Полторак рассказал, что Минобороны подготовлен проект новой редакции Военной доктрины Украины, в котором предусмотрено признание военного и потенциального противника, уточнены вопросы современных военных угроз, расширены положения относительно применения военной силы и отход от внеблокового статуса Украины. Кроме того, начато формирование проектов Стратегического оборонного бюллетеня Украины и Государственной программы развития Вооруженных Сил Украины. Основные показатели указанных документов будет учтено при разработке проекта Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники.

Он подчеркнул, что сегодня ситуация на территории Донецкой и Луганской областей остается стабильно напряженной, что обусловлено рядом факторов.

«Существенно влияет на безопасную ситуацию Российская Федерация, которая после аннексии Крыма, завуалированно поддерживает действия террористов на Востоке Украины. С 18.00 5 сентября Вооруженные Силы Украины продолжают соблюдать режим прекращения огня на территории Донецкой и Луганской областей, — отметил министр обороны. — Однако несмотря на режим прекращения огня, ситуация на территории этих областей остается крайне напряженной, что обусловлено систематическим нарушением достигнутых договоренностей путем осуществления вооруженных провокаций со стороны боевиков против украинских военных и гражданского мирного населения».

Генерал-полковник отметил, что в разрешении конфликта на востоке Украины Министерство обороны Украины придает важное значение роли международных организаций.

«Мы продолжаем тесное взаимодействие со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, которая работает в Украине. Признавая важную роль Миссии ОБСЕ в разрешении конфликта в Украине, мы будем и впредь оказывать поддержку сотрудникам Миссии в выполнении их задач с объективной и беспристрастной оценки ситуации на Востоке нашего государства, деятельности, направленной на прекращение вооруженного противостояния и восстановления мира», — сказал министр.

«У нас широкий список благодарности от всего сердца всем за твердую позицию, финансовую помощь, техническое содействие. Мы благодарны правительствам многих стран мира за помощь оказанную нашей стране в этой крайне сложной ситуации. Также благодарю за каждое спасенное на украинском Донбассе жизни. За время проведения АТО за рубеж направлено 41 военнослужащего, 36 раненых находятся на реабилитации, начато сотрудничество с Агентством НАТО по вопросам реализации Программы по физической реабилитации (протезирование) военнослужащих АТО», — сообщил он.

Генерал-полковник Степан Полторак также подчеркнул, что в условиях внешней агрессии против Украины и сосредоточение материальных и финансовых ресурсов в обеспечении первоочередных потребностей украинской армии обучение военнослужащих и работников ВС Украины за рубежом при содействии стран-партнеров является одним из инструментов в подготовке кадров, основываясь на опыте армий ведущих стран мира.

В 2014 году спланировано подготовку 139 военнослужащих и сотрудников в 14 странах. Во время обострения военно-политической обстановки в Украине и вмешательство России во внутренние дела нашего государства, страны-партнеры согласились предоставить Украине дополнительные учебные места для подготовки украинских военнослужащих в своих военно-учебных заведениях.

«Мы остаемся открытыми и готовыми взаимодействовать для решения кризисной ситуации, в первую очередь мирным путем. Это требует наших совместных усилий. Уверен, что с вашей поддержкой, при поддержке мирового сообщества мы победим в этой борьбе. Спасибо вам за поддержку Украины в этот сложный для нас время», — отметил Полторак и пожелал представителям Киевской Ассоциации военных атташе, аккредитованных в Украине, чтобы в их странах никогда не было войны.

Также Степан Полторак заявил, что министерство обороны Украины планирует увеличить численность Вооруженных Сил.

«У нас в планах есть увеличение численности Вооруженных Сил Украины, в связи с этими угрозами, которые у нас сегодня есть. И не только численности, но и оснащенности, количества вооружения и техники. Мы планируем это сделать в рамках развития Вооруженных Сил Украины в ближайшее время. Обстоятельства, которые есть сегодня в Украине заставляют нас делать это очень быстро и принимать соответствующие решения, — отметил Полторак.

Он также добавил, что к сожалению, стабилизация обстановки на востоке Украины не во всем зависит только от нас.

"Внешний фактор и наличие 7,5 тысячи представителей российских вооруженных сил на территории Украины является дестабилизирующим фактором и, к сожалению, мешает нам быстро стабилизировать ситуацию в нашем государстве ", — сказано в сообщении.

Как сообщалось, боевики наращивают обстрелы позиций украинских войск на Донбассе.