Политолог об ошибках Рады 8 созыва: нардепы принимали законы без учета общественного мнения

Большинство решений состав Верховной Рады Украины 8 созыва принимал без учета общественного мнения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В парламенте большинство решений принимались без учета общественного мнения или дали негативные результаты – начиная от разного рода реформ (судебной, антикоррупционной, по дерегуляции, медицинская реформа, образовательная, пенсионная), заканчивая в части переименования церкви, запрета телеканалов, новых правил по использованию национального языка в публичной сфере… Эти решения выглядели откровенно антиконституционно, вызывали конфликт в обществе и через этот конфликт вызывали ослабление. Парламент работал в «режиме Герострата» — пиарился на «пожарах», которые регулярно устраивал в украинском обществе», — считает эксперт.

По мнению политолога, из-за игнорирования общественного мнения и регламентных нарушений во время голосования ВРУ 8 созыва перестала быть функциональным органом законодательной власти.

И третья претензия у меня к этому парламенту – тема ненова, но все же после 2014 года нам обещали побороть.

«Если формально подходить к оценке работы Рады 8 созыва, то она приняла много решений, много законов. В то же время, мы видели, что 9/10 решений в Раде принималось с нарушением регламента. Парламент работал, с этой точки зрения можно поставить удовлетворительную оценку, за функционирование. Но в парламентско-президентском государстве парламент по Конституции не был главным органом власти. Кроме того, правительство не было подотчетно парламенту. Особенно после 2016 года и распада коалиции «Европейская Украина». Три года коалиция вообще не отчитывалась о своих действиях в парламенте. Парламент деградировал в плане своего административного и политического веса в политической системе. А с учетом, что это главный орган в стране, то деградировала вся управленческая система государства вместе с парламентом», — отметил Р.Бортник.

Напомним, 4 июля сообщалось, что практически в пустом сессионном зале Верховной Рады продолжается рассмотрение поправок к проекту Избирательного кодекса.

В начале сессионного заседания в сессионном зале присутствуют 52 народных депутата. В то же время, по данным на табло, на пленарное заседание зарегистрировались по карточкам 226 народных депутатов.

21 июля 2019 года состоится голосование в рамках выборов парламента нового созыва.