Политиков, которые захотят взять у Кремля деньги на выборы, будет много – эксперт

Украинские политики имеют лишь 4 источника финансирования своих избирательных кампаний – неважно, президентских или парламентских: собственный карман, олигархи, средний класс и Кремль.

Об этом на своей странице в Facebook заявил общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекар, отмечая: основным условием для финансирования кампании из собственного кармана является «готовность сжечь эти деньги в безумной гонке».

«Чтобы взять деньги у олигархов, надо им пообещать большие возможности. И те ребята найдут способ добиться выполнения соглашения, иначе бы их давно все бросили. Кандидат, мечтает, что будет первым, кто сможет обмануть олигархов – взять деньги и сделать все наоборот, – сильно переоценивает себя и недооценивает други «, – продолжает эксперт.

Вместе с тем, он отмечает: чтобы взять деньги у среднего класса, надо к нему идти разговаривать и убеждать – «Правильно построенная система может дать немалые суммы. Но проблема в том, что средний класс никому не верит, потому что никто с ним не разговаривает».

Кроме того, эксперт подчеркивает: для того, чтобы быть профинансированным Кермлем, кандидат должен «пообещать выполнить определенные требования» – «Перечень требований будет большим, потому что претендентов взять деньги у Кремля будет немало. А добиться выполнения соглашения у Кремля есть даже больше инструментов, чем у любого».



«Если кандидат не имеет собственных немалых состояния, не сплотил вокруг себя средний класс страны, и при этом говорит, что не брал деньги у олигархов и у Кремля, – этот кандидат лжет», – резюмирует Пекар.