Полиция наносит ответный удар. На таможне прикрыли «зеленый коридор» для машин на еврономерах

Правоохранители обнаружили преступную схему, организованную должностными лицами международного автомобильного пункта пропуска. По ней только за два месяца в страну беспрепятственно пропустили 800 автомобилей с европейскими номерами.

За беспрепятственный ввоз на территорию Украины автомобилей с иностранной регистрацией должностные лица требовали по $200 за единицу. Правоохранители изъяли более $200 тысяч, задержаны 5 человек, сообщает Департамент защиты экономики Нацполиции.

Правоохранители установили, что должностные лица таможенного пункта пропуска организовали преступную схему, по которой граждане-нерезиденты беспрепятственно ввозили автомобили с иностранной регистрацией. Кроме того, все транспортные средства были оформлены на подставных лиц. За такую услугу таможенники получали по $200 за один автомобиль.

В рамках уголовного производства оперативники Управления защиты экономики Нацполиции и следователи прокуратуры Черновицкой области задокументировали получение злоумышленниками 25 тысяч гривен неправомерной выгоды. В схеме были задействованы начальник одного из структурных подразделений международного автомобильного пункта пропуска, инспекторы и посредники. По такой схеме только в течение двух месяцев было ввезено более 800 автомобилей.

По словам заместителя начальника Нацполиции — начальника Департамента защиты экономики Игоря Купранця, 6 сентября оперативники и следователи, с привлечением спецназа КОРД, провели 14 обысков. Уже задержаны 5 человек, среди которых руководитель структурного подразделения и 2 инспектора таможенного пункта пропуска. На таможне правоохранители обнаружили более $4 тысяч и 23 тысячи гривен. Кроме того, у одного из фигурантов дела по месту жительства изъяли более $100 тысяч, 4 тысячи евро и оружие.

Также правоохранители изъяли черновые записи, свидетельствующие о миллионных прибылях задержанных.

В настоящее время проверяется причастность к указанной преступной схеме и распределению взяток других работников таможни, в том числе ее руководства.

Уголовное производство открыто по ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины – получение неправомерной выгоды.

Решается вопрос о задержании фигурантов в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.