«Подразнили и не дали»: Новосад спланировала, как будут повышать зарплату учителю




Много говорили, но зарплату учителям так и не увеличили. Некоторые рады: хорошо еще то не отняли, что имеем. А чему радоваться? Бытует мнение, вот как аттестацию заменили на институционный аудит, так и с зарплатой будет – где-то прибудет, но в другом месте убудет. Анна Новосад говорит, что зарплата учителей будет расти, не сразу, а постепенно. 

Финансовое обеспечение важный фактор в работе над мотивацией и развитием учителя. Министр обещает, что к 2023 году заработает новая система финансирования педагогов. На индексацию заработных плат и повышение выплат отдельным категориям учителей дополнительно в бюджет заложено 10 млрд. гривен. Особое внимание будет оказано молодым учителям, которые имеют наименьшую зарплату, но должны повышать свой уровень и квалификацию, чтобы достойно заменить своих предшественников.

Новосад выразила мнение, что не только материальное состояние важно для работы учителя, но и их свобода для профессионального развития. Поэтому в будущем будут признаны легальными негосударственные курсы. А также в реформе Новой украинской школы (НУШ) будет введен институт супервизоров — морально-психологическое сопровождение, поддержка педагогов. Не все опытные учителя поддерживают начинания министерства, особенно в отношении молодых педагогов: не успевают прийти, в декрет уходят; не желают работать с полной отдачей; и даже серьезные обвинения о якобы «купленных» дипломах. Хочется надеяться, что это мнение вызвано больше от обиды из-за невнимания со стороны правительства к более опытным педагогам, чем действительностью.




Добавить комментарий