По всей России прокатились многотысячные митинги: что случилось

В десятках городов России прошли масштабные митинги против «мусорной реформы», которая принесла россиянам существенное повышение тарифов. 

Отмечается, что очагом протеста стала Архангельская область. Так, на митинги вышли жители областного центра и маленьких городков, которые выступили против идеи построить на их территории полигон для отходов из Москвы.

В самой же столице, по данным издания, акция протеста не состоялась в полном объеме из-за отсутствия разрешения властей.

На митинги в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Омске пришли до ста человек, организаторы митинга в Ярославле заявили о 300 участниках. Всероссийские акции протеста прокатились под лозунгом: «Россия – не помойка!»




Как уточняет «Коммерсант», в Тюмени озвучили требования отложить реформу минимум на два года, пересмотреть конкурсы по выбору операторов по вывозу мусора и способ начисления тарифов. В Екатеринбурге давали советы вместо мусоросжигательных заводов строить перерабатывающие.

По информации портала «Экопротест», в Тольятти протестовали против химзаводов, в Казани и Подмосковье против строительства мусоросжигательных заводов, в Омске отстаивали леса. Всего протесты охватили более 50 населенных пунктов.

Напомним, «мусорная реформа» вступила в силу по всей России с 1 января 2019 года. К этому сроку все регионы должны были разработать территориальные схемы обращения с отходами и выбрать региональных операторов, которые и будут ответственны за устранение отходов.

При этом, отмечается, что расходы легли на плечи россиян. В квитанциях на оплату коммунальных услуг с февраля должна появиться новая графа – «вывоз мусора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *