Пионтковский: Выяснилось, что вся внешняя политика Путина – это сплошные понты

Поставляя российские системы противовоздушной обороны С-300 и С-400 в Сирию, Кремль обещал защитить сирийские аэродромы от американских крылатых ракет, а удар по аэродрому Шайрат дискредитировал президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в эфире New Rush Word.

«Выяснилось, что вся внешняя политика Путина  это сплошные понты. А на реальное, не то что столкновение, а даже защиту элементарную союзника он не пошел. Ну политически он понимал, что такая чисто военная эскалация с американской военной машиной, превосходящей на порядок российскую, не имеет никакой перспективы. А военные ему объяснили, что эти хваленые С-300 и С-400 просто не смогут выполнить эту задачу», – отметил политолог.

Он обратил внимание, что российские эксперты пытались смягчить ситуацию в эфире государственных СМИ.

«Интересно, как потом врали наши военные эксперты на всех каналах. Одна школа подмигивала, что мы сбили ракеты… А самый выдающийся идиот из них – Михаил Ходаренок. Я за ним уже лет 20 слежу, я его высмеивал еще во время Чеченской войны. Он посетовал, что сбили бы, но кривизна Земли помешала. В каждом нашем подразделении есть попы. Видимо они уже распропагандировали так офицеров, что те согласились, что Земля плоская», – подытожил Пионтковский.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп.

По данным Пентагона, всего по аэродрому было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк», 58 из которых достигли цели. Эксперты израильской компании «Имиджсат Интернешнл» (ISI) оценили последствия удара. По оценке экспертов ISI, 44 цели были поражены ракетами, некоторые из них – более чем одной ракетой. В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Российский блогер Слава Рабинович считает, что удар США по авиабазе Асада является также большим ударом по имиджу российского вооружения. Военный эксперт издания «Газета.Ru» Ходаренок в эфире передачи российского телеведущего Владимира Соловьева заявил, что российская группировка ПВО в Сирии может уничтожать только одиночные цели, а в «силу кривизны земной поверхности» никак не могла «достать крылатые ракеты на таком расстоянии».

В ноябре 2015 года Россия развернула в Сирии новейший зенитно-ракетный комплекс С-400

4 октября 2016 года телеканал Fox News сообщил, что РФ устанавливает в Сирии новейшую систему ПРО С-300ВМ «Антей-2500» (по классификации НАТО – SA-23 Gladiator) сверхдальнего действия. Отмечалось, что по предварительным выводам, развертываемая Кремлем система противоракетной обороны потенциально может противостоять любым американским крылатым ракетам.

6 октября 2016 года в минобороны РФ заявили, что любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой правительством Сирии, «создают угрозу» военнослужащим РФ и будут отбиты. В ведомстве отметили, что в случае таких ударов у российских систем ПВО вряд ли будет время на выяснение принадлежности носителей ракет.