Охендовский о прохождении экспертизы на полиграфе: Принципиально не буду этого делать

Сегодня, 16 февраля, глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что отказывается проходить экспертизу на полиграфе. Об этом он завил, отвечая на соответствующий вопрос в ходе общения с журналистами, передает «Укринформ».

«Принципиально не буду этого делать, потому что эта процедура не предусмотрена Уголовно-процессуальным законом, вы видите, что любые инструменты в руках детективов НАБУ используются противозаконно», – сказал Охендовский 

По его словам, ни один нормативный документ не предусматривает использование полиграфа в Украине.

Также Охендовский добавил, что у него нет никакого доверия к следствию НАБУ.

Охендовского подозревают в получении более 1,2 млн грн взяток по делу «черной бухгалтерии» Партии регионов.

В октябре глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий говорил, что его ведомство проверяет четыре факта возможного получения средств из «черной кассы» Охендовским. В начале декабря глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что детективы бюро собрали достаточно доказательств для объявления главе ЦИК подозрения. 13 декабря Охендовскому вручили официальное подозрение.

21 декабря Соломенский суд города Киева избрал меру пресечения Охендовскому в виде личного обязательства. В этот же день суд отказался отстранять Охендовского от должности председателя ЦИК на два месяца, о чем заявляли в ходатайстве прокуроры.

Антикоррупционная прокуратура обжаловала эти решения. Жалобу с требованием изменить меру пресечения Охендовскому Апелляционный суд отклонил еще в декабре.

9 февраля 2017 года Киевский Апелляционный суд отказался отстранить Охендовского от должности.