Отказ НБУ от обнародования информации о состоянии золотовалютных резервах приведет к кризису — эксперт

Если Национальный банк Украины прекратит обнародование информации о состоянии золотовалютных резервах, это приведет к кризису.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 

Он отметил, что сейчас в Украине резко обмельчали золотовалютные резервы страны.

"Сейчас в Украине 12,5 миллиардов долларов золотовалютных резервов. Это достаточно низкая величина", — считает эксперт.

Комментируя последние инициативы НБУ, которые О.Устенко характеризует как решительные и болезненные, возникает вопрос, как должен вести себя НБУ. 

"Хотел бы предостеречь НБУ от возможности каких-то раздумий по поводу того, что часть информации о состоянии золотовалютных резервов можно не публиковать и скрывать", — заявил О.Устенко.

Он отметил, что  в мире существуют примеры, когда страна, которая испытывает проблему с золотовалютными резервами и денежная единица которой находится под серьезнейшим девальвационным давлением, в какой-то момент времени может принять решение о непубликации и необнародовании части данных.

"Думаю, это путь в никуда. Более того, мировой опыт показывает, что как только страна прекращает публиковать информацию о состоянии золотовалютных резервов, кризис будет просто неизбежен", — считает О.Устенко. 

С этой точки зрения, по мнению эксперта, было бы правильным, "если бы  НБУ ушел от статистики помесячного обзора состояния резерва, и начал еженедельные обзоры золотовалютного резерва".

"Это могло бы успокоить кредитора , особенно сейчас", — подчеркнул О.Устенко.