«Не забывайте, что страны вокруг нас не совсем безопасны», — отец задержанного Павла Гриба заявил, что гражданин Украины, который едет в Беларусь, автоматически попадает в сферу влияния РФ

О похищении Павла Гриба и его состояние здоровья говорит Игорь Гриб, украинский пограничник, отец задержанного парня.

Про это уведомляет «Диалог.UA», ссылаясь на «Громадьске радіо».

Вот выжимка их его интервью:

  • Шесть дней прошло с тех пор, как украинские консулы смогли посетить Павла. Встреча состоялась, к сожалению, не так, как мы хотели. Там присутствовали представители или этого СИЗО, или спецслужб РФ, которые не давали задавать вопросы, которые нас интересовали (они касались условий содержания и дела).
  • Не забывайте, что прошел почти месяц. Согласно международному законодательству о задержании гражданина Украины властью России они должны были сообщить в трехдневный срок и предоставить доступ консулам. Этого сделано не было.
  • Он был одет в одежду, которая закрывала тело до шеи. К сожалению, они увидели, что у Павла появились язвы на лице и шее. Я советовался с врачами. Возможно, это из-за отсутствия лекарств.
  • Ни одного документа я лично не получал. МИД Украины сообщило, что поступило официальное письмо о том, что Павел находится в СИЗО No5.
  • Он поехал в Беларусь, несмотря на то, что мы с женой не хотели пускать его туда. Он договорился с девушкой, с которой переписывался более полугода.
    Ранее он говорил что-то о встрече с ней в Грузии, но потом как-то этот вопрос затих в связи с тем, что Грузия далеко.
    Он не приехал из Беларуси, я оперативно поехал по следам. Гомельские милиционеры (я им очень благодарен) предоставили информацию о том, что Павел находился в розыске ФСБ Краснодарского края. До меня дошла информация, что в отношении этих милиционеров сейчас предпринимаются какие-то действия.
  • Каждый гражданин Украины, который пересекает границу с Республикой Беларусь, должен понимать, что он автоматически попадает в сферу деятельности РФ. Почему? Когда Павел проходил пограничный контроль на пункте пропуска пограничники к нему вопросов не имели. Значит, пограничники получили от кого соответствующую команду. Спецслужбы РФ взаимодействовали со спецслужбами Республики Беларусь.
  • Я подал заявление на Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и на областное управление милиции Гомельской области. Мне был ответ о том, что они начали проверочные действия. Сейчас мне поступила информация, что они приостановили эти действия (не остановили). Завтра я сделаю соответствующий запрос о мотивации приостановки.
  • Все, что можно и нельзя, я буду делать как отец. Я и не знал, что я сам могу делать столько вещей. Пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем: пока мы живем в Украине, мы должны поддерживать тот конституционный строй и ту демократию, которые есть, не допускать сползания к ограничению гражданских прав людей; не забывайте, что страны вокруг нас не совсем безопасны.

Напомним, «Диалог.UA» информировал: как в России в нечеловеческих условиях содержат Павла Гриба.