НБУ отстранился от решения вопросов экономического роста, а это ошибка – экономист

Нацбанк Украины в 2019 году полностью перестал заниматься вопросами экономического роста и трудовой бедности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«На данный момент НБУ отстранился от вопросов экономического роста и решения проблем трудовой бедности, регулятор исключительно сконцентрировался на таргетировании инфляции и не достаточно принимает участие в координации общей экономической политики. И мне не нравится в прогнозе НБУ на 2019 год относительно рисков банковской системы, что происходит политизирование корзины рисков и снятие личной ответственности с руководства НБУ за ситуацию», — говорит экономист.

А.Кущ добавил, что органы госвласти в других странах пользуются своими полномочиями, чтобы улучшить экономические показатели государства. Почему в Украине так не происходит – большой вопрос.

«Многие страны сталкиваются так или иначе с мировыми экономическим кризисами, но почему- то Польша во время кризисов продолжала расти, курс их нацвалюты продолжал расти, Турция продолжала расти», — добавил эксперт.

Напомним, в НБУ назвали главные риски для банковской системы в Украине. Так, ряд внешних и внутренних рисков могут повлиять на действия Национального банка в этом году. Об этом говорится в презентации Программы действий НБУ на 2019 год.

НБУ констатирует три внешних риска. Первый — внешняя военная агрессия, которая в последнее время набирает новых форм, и напряженная ситуация в Азовском море. Второй — торговые войны и замедления мировой экономики.

«Активизация торговый войн крупнейших экономик мира может привести к росту мировой торговли с соответствующими проблемами для глобальной экономики. Негативным эффектом таких противостояний может быть избыток предложения отдельных сырьевых товаров в отдельных регионах мира с соответствующим давлением на цены в сторону понижения «, — говорится в прогнозе НБУ. В этом случае валютные поступления от экспорта могут сократиться, что может сказаться на динамике курса. Третий внешний риск — ослабление интереса инвесторов к странам, которые развиваются.

НБУ также предупредил о двух ключевых внутренних рисках — ухудшение инфляционных ожиданий на фоне развертывания нового политического цикла и трудовая миграция украинцев.