НАТО приветствует авиаудары США и союзников по Сирии

НАТО приветствует авиаудары США, Великобритании и Франции по ряду объектов в Сирии, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, сообщается на сайте НАТО 14 апреля.

«Я поддерживаю действия, предпринятые Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в отношении объектов, связанных с химическим оружием сирийского режима. Это сократит возможности режима по поводу дальнейших химических атак против населения Сирии», – сказано в заявлении.

Он также подчеркнул, что «НАТО последовательно осуждает продолжающееся использование Сирией химического оружия как явное нарушение международных норм и соглашений».

«Использование химического оружия неприемлемо, и ответственные лица должны понести ответственность. НАТО считает использование химического оружия угрозой международному миру и безопасности и считает необходимым защитить Конвенцию о химическом оружии. Это требует коллективного и эффективного реагирования со стороны международного сообщества», – добавил Столтенберг.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70 до 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте вооруженные силы президента Сирии Башара Асада. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.