Нардеп Куприй: Суд обязал НАБУ расследовать регистрацию Онищенко за взятку кандидатом в депутаты в 2014 году

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины включить в Единый реестр досудебных расследований сведения регистрации Центральной избирательной комиссией беглого народного депутата Украины от группы «Воля народа» Александра Онищенко кандидатом в нардепы на выборах в 2014 году за взятку. Об этом сообщил народный депутат Виталий Куприй на странице в Facebook.

«Несколько дней назад я обратился к директору НАБУ Артему Сытнику с заявлением о преступлении председателя ЦИК Михаила Охендовского, который в 2014 году противоправно, в нарушение решения суда, зарегистрировал Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты. То есть Охендовский совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью) и должен быть привлечен к уголовной ответственности», — заявил Куприй.

Он отметил, что получил от директора НАБУ отказ, поэтому обратился в суд.

«Если расследовать именно по ст. 364  (Уголовного кодекса Украины. – «ГОРДОН») – злоупотребление властью, то тогда надо параллельно расследовать и заявление Онищенко о том, что он оплатил президенту (Петру. – «ГОРДОН») Порошенко взятку в размере $6 млн. через некоего Давида Жванию. И здесь лучше НАБУ не высовываться чтобы по шапке от Администрации (президента. – «ГОРДОН») не получили. Или заводить рака за камень, расследуя бесперспективные дела «черной бухгалтерии» ПР (партии регионов. – «ГОРДОН»)… Я через суд добился открытия уголовного производства, которое ни в коем случае нельзя закрыть без допроса Порошенко», – заявил политик.



5 июля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко и привлечение его к уголовной ответственности.  Онищенко покинул Украину за три дня до снятия с него неприкосновенности. Позже нардеп заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде. САП считает, что депутат мог получить российское гражданство.

После бегства из Украины Онищенко сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию «Страна» заявил, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, «торговался и организовывал коммерческие голосования» в пользу президента Петра Порошенко. Беглый нардеп также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США. Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.

В интервью программе «Слідство.Info», которая выходит на телеканале «Громадське», Онищенко заявил, что глава ЦИК Михаил Охендовский лично зарегистрировал его кандидатом в нардепы после того, как Давид Жвания, который во время парламентских выборов 2014 года входил в избирательный штаб БПП, взял у него $6 млн.